Совфед ратифицировал протокол по взрывоопасным пережиткам войны

Москва, 6 мая 2008, 10:36 — REGNUM  Совет Федерации на 222-м заседании 6 мая ратифицировал протокол по взрывоопасным пережиткам войны (Протокол V) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, передает корреспондент ИА REGNUM. Конвенция представляет собой рамочный документ, дополненный пятью протоколами. Протоколами устанавливаются запрет и ограничение на применение тех видов оружия, использование которых вызывает излишние страдания и чрезмерные повреждения как у военнослужащих, так и у гражданского населения. Участники конвенции взяли на себя обязательства принимать меры по очистке территорий от взрывоопасных пережитков войны после прекращения активных боевых действий, что и зафиксировано в Протоколе V.

Документ был принят на совещании государств-участников конвенции в Женеве 28 ноября 2003 года. Протокол вступил в силу 12 ноября 2006 года. Действие протокола распространяется только на будущие вооруженные конфликты. К настоящему времени 35 государств выразили согласие быть связанными положениями протокола, в частности, большинство стран Европейского союза, а также Индия. Государственная дума РФ ратифицировала протокол 23 апреля.

Протокол к настоящему времени ратифицировали 40 государств-участников конвенции, в том числе большинство государств Евросоюза и Индия. Завершают внутригосударственные процедуры, направленные на ратификацию протокола, США и Китай.

Как сказал сенатор Михаил Маргелов, действие протокола распространяется только на будущие вооруженные конфликты.

Во время дискуссии сенатор Людмила Нарусова отметила, что в протоколе допущены неточности при переводе с английского языка, в частности, слово "пережиток" имеет не тот смысл, что указан в протоколе, в протоколе имеются в виду "последствия", а не "пережиток".

Представитель правительства РФ Пантелеев добавил, что в рамках данного протокола не предполагается использование огнеметов для подавления конфликтов на Северном Кавказе, однако использование такого оружия допустимо применительно к другим протоколам данной конвенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail