Политический эксперт: Украина заинтересована в мифологизации "советского" видения Великой Отечественной Войны

Киев, 6 мая 2008, 10:35 — REGNUM  Любой ревизионизм Великой Отечественной Войны не в украинских интересах, потому что рано или поздно дело дойдет до вопроса о справедливости и правомочности послевоенного мироустройства. Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил сегодня, 6 мая, украинский политический эксперт Семен Уралов.

"Наши ревизионисты во главе с Виктором Ющенко играют не только на раскол украинского общества, но и закладывают мины под территориальной целостностью страны. Дело в том, что территории, которыми "приросла" Украина в результате второй мировой войны были получены очень сомнительными с точки зрения мирового права путями. Если называть вещи своими именами, то наши советские предки оккупировали Польшу, Румынию и Венгрию и в явочном порядке присоединили территории, которые они по каким-то своим соображениям посчитали украинскими. Поэтому, любой ревизионизм Великой Отечественной Войны не в украинских интересах, ведь с точки зрения легитимности приобретения Галиции, Буковины, Закарпатья, и части Бессарабии, и Волыни, украинские позиции чрезвычайно слабы и основываются только на идеологической незыблемости договоренностей между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом. Как ни странно, но Украина является наиболее заинтересованной стороной в мифологизации именно "советского" видения Великой Отечественной Войны", - заявил эксперт.

"Сегодня многие называют то, что происходит на Украине вокруг Дня Победы "фашизацией"", - продолжил свою мысль политолог. "Мне кажется, что это не очень удачное слово, потому что целью любой "фашизации" является идеологическое объединение людей вокруг угрозы перед внешним врагом или трудностями. Может быть, наши пропагандисты и ставили задачу по "фашизации" украинского общества, но они точно не увенчались успехом", - считает он. "Задумка украинских пропагандистов понятна: уничтожая "советские" идеологемы, они косвенно работают в антироссийском дискурсе, потому что идеология современной Россия базируется на идее преемственности не только советской, но и романовской имперскости. Но "День Победы" это не просто идеологема советской пропаганды уровня вроде "пятилетки", "идей Ленина" и "коммунистической морали". Все, что связано с Великой Отечественной Войной - это базовые ценности практически каждой советской семьи. Поэтому попытки ревизии мировоззренческих основ идеологем "Великая Отечественная Война" и "День Победы" приводят не к "фашизации" украинского общества, а лишь углубляют его раскол, потому что одна часть страны чувствует себя униженной, когда президент поздравляет с Днем Победы "бандеровским" приветствием "Героям слава!", - резюмировал свое мнение Уралов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.