"Новосибирцы продолжают закупаться впрок, опасаясь резкого роста цен": обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 6 Мая 2008, 10:32 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 28 апреля - 5 мая

Лидер новосибирских эсеров, близкий к мэру Владимиру Городецкому, одержал аппаратную победу над ставленником областной администрации. Новосибирские власти готовы самостоятельно профинансировать строительство нового моста через Обь. Губернатор хочет бороться с ростом цен с помощью увеличения сельскохозяйственного производства. В Новосибирске цены на продукты после праздников начали снижаться. Следствие считает, что под руководством ректора новосибирского медуниверситета преподаватели вуза корректировали экзаменационные ответы "нужных" абитуриентов. Английская компания купила крупнейший в Сибири экспоцентр.

"Аппаратная победа "городского" "эсера", - таким заголовком начинает материал о ситуации в новосибирском отделении "Справедливой России" 1 мая еженедельник "Континент Сибирь". Как сообщает издание, председатель новосибирского отделения "Справедливой России" Николай Тямин на III съезде "эсеров" 25-26 апреля введен в состав Центрального совета (ЦС) партии.

"Прежде Новосибирскую область в ЦС "СР" представляли три человека, - напоминает газета. - Однако двое - экс-руководитель реготделения партии "Родина" Михаил Садовой и экс-лидер новосибирских "эсеров", ранее возглавлявшая местное отделение Российской партии ЖИЗНИ Тамара Шароглазова - покинули "Справедливую Россию". Третий член ЦС, экс-председатель отделения Партии пенсионеров Игорь Галл-Савальский на этом съезде из состава ЦС был выведен".

Конфликтовавший с Тяминым Галл-Савальский на протяжении нескольких месяцев последовательно терял партийный ресурс - от члена ЦС и члена бюро регионального отделения до рядового партийца. Обозреватели "Континент Сибирь" отмечают, что имя Галл-Савальского до сих пор ассоциировалось с областной властью, стремившейся взять под контроль организацию "эсеров". Таким образом, депутат горсовета Новосибирска Николай Тямин, возглавляющий МУП "Комплексный центр социального обслуживания населения" Ленинского района, ориентированный на мэра Новосибирска Владимира Городецкого, выиграл очередной этап аппаратной борьбы. "Однако эту победу нельзя считать полной, - предупреждает издание: Еще один оппонент Тямина - депутат Госдумы РФ Илья Пономарев - на съезде был также введен в состав Центрального совета".

Дороги больше не "беда"? - задаётся вопросом 30 апреля "Вечерний Новосибирск". "Похоже, с одной из известных российских бед скоро будет покончено. Ведь на строительство и содержание дорог пойдут весьма значительные средства. Как и на транспортную инфраструктуру в целом. Достаточно подробно о планах Минтранса и областных властей рассказал губернатор Виктор Толоконский, вернувшийся из Москвы с заседания правительства РФ", - поясняет издание.

Как рассказал глава региона, члены правительства вместе с главами ряда российских регионов обсуждали целевую федеральную программу развития транспортной инфраструктуры на 2010-2015 годы. Виктор Толоконский расценивает этот документ как серьезный шаг вперед, поскольку финансирование возросло почти в три раза по сравнению с предыдущими периодами. Всего же программа подразумевает общий объем средств свыше 13 триллионов рублей. Большую часть этих денег предполагается получить в регионах и у частных инвесторов. Губернатор также уточнил с Минтрансом ситуацию с некоторыми проектами. Предполагается закончить Северный объезд, к тому же в министерстве вполне благосклонно отнеслись к идее строительства еще одного моста через Обь в Новосибирске. Сейчас идет его проектирование и оформление заявки на получение федеральных средств, - рассказывает "Вечерний Новосибирск". "Мы не будем ставить этот объект в зависимость от федерального финансирования, - напомнил Виктор Толоконский. - Я гарантирую, что мы профинансируем сами. Но если будет дополнительное федеральное финансирование, мы быстрей это сделаем и больше сможем построить и других транспортных объектов".

"К тому же в министерстве подтвердили и увеличение более чем на 500 миллионов рублей средств, которые пойдут на строительство второй взлетно-посадочной полосы в Толмачёво. В 2009 году ее предполагается уже ввести в эксплуатацию, что даст добавочный стимул для развития нашего аэропорта, который в России входит в так называемую опорную сеть", - добавляет "Вечерний Новосибирск".

В том же интервью изданию глава Новосибирской области прокомментировал и вероятное повышение цен на продукты. Газета напоминает, что мораторий, объявленный правительством РФ для их сдерживания, истекает. Виктор Толоконский сказал, что розничные цены невозможно регулировать какими-то постановлениями. "И у нас в области власти заключают соглашения с сельхозпроизводителями и другими участниками продовольственного рынка, оказывая им содействие. Взамен эти предприниматели и компании стараются минимизировать торговые надбавки на социально значимые товары. К тому же принимаются меры по увеличению производства. Так, в этом году впервые произведено на 11,5% больше молока и примерно такой же прирост наблюдался в области по мясу. Такие показатели тоже сказываются на ценах, не давая им расти слишком высоко", - подчёркивает издание.

В то же время, по мнению губернатора, инфляция, скорей всего, будет несколько выше плановых прогнозов. Из-за ситуации на мировом рынке продовольствия и еще ряда факторов. Несколько притормозить ее можно было бы, договорившись с естественными монополиями о "заморозке" тарифов на ГСМ, электричество и т. д. Впрочем, по оценкам Виктора Толоконского, продуктовые цены летом, как правило, не повышаются очень сильно. А вот осенью можно ожидать "скачка". "Власти будут к нему готовиться, стараясь сделать его не таким высоким. С помощью опять же увеличения производства сельхозпродуктов и организации простых форм торговли ими, таких как мини-рынки", - резюмирует "Вечерний Новосибирск".

"В Новосибирске цены на продукты после праздников начали снижаться", - сообщает 3 мая "Комсомольская правда в Новосибирске". "Еще неделю назад новосибирцев ждал неприятный сюрприз: снедь на лотках заметно подросла в цене. Прежде всего, конечно же, свежие овощи: помидоры и огурцы подорожали аж на 20 рублей! Поднялись цены на куриные яйца - в среднем, на пять рублей. Изменилась стоимость некоторых спиртных напитков - цены на "джин-тоники" изменились в среднем на рубль. На столько же подорожали и натуральные соки".

"Однако уже после Первомая цены начали понемногу спадать", - отметили корреспонденты издания. "Яйца перед пасхой продавали по 43 рубля, а нынче снова по 38. Огурчики вот теперь по 70-80 рубликов уходят, тогда, как в праздник их за 90 с руками отрывали, - рассказывает продавец Марина Кочеткова. - Так что цены понемногу "устаканиваются". Только вот до прежних вряд ли опустятся". Несмотря на это, новосибирцы продолжают закупаться впрок, опасаясь резкого роста цен в дальнейшем, - подчёркивает газета

О грядущем громком судебном процессе рассказывает 30 апреля "Коммерсант-Сибирь". Завершено расследование дела в отношении бывшего ректора Новосибирского государственного медуниверситета (НГМУ) Анатолия Ефремова, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, под его руководством преподаватели вуза корректировали содержание экзаменационных ответов "нужных" абитуриентов, которые благодаря этому получили возможность стать студентами.

Как сообщает издание, члену-корреспонденту Российской академии медицинских наук, доктору наук Ефремову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. О злоупотреблениях Анатолия Ефремова, возглавлявшего университет более 10 лет, прокурорам стало известно летом 2006 года. Расследуя дело ответственного секретаря приемной комиссии Михаила Дудина, обвиняемого в покушении на получение взятки за зачисление на бюджетное отделение вуза (впоследствии он был приговорен к условному сроку), они изъяли личные дела ряда абитуриентов. Признаки фальсификации в экзаменационных работах, по данным расследования, были обнаружены в каждом третьем из них. После неоднократных требований прокуратуры медуниверситет предоставил следователям еще около 4,5 тыс. персональных дел студентов всех факультетов вуза за 2002-2006 годы. Однако ответов на вступительных экзаменах в них не оказалось. Первоначально в отношении господина Ефремова было возбуждено дело о воспрепятствовании производству предварительного следствия (ст. 294 УК РФ), а в дальнейшем действия ректора были квалифицированы как злоупотребления.

"Скрывать ректору, как считают следователи, было что, - заявляет "Коммерсант-Сибирь". Как рассказали в следственном управлении Следственного комитета прокуратуры по Новосибирской области, о том, что отдельные абитуриенты будут зачислены в вуз, было известно еще до сдачи ими вступительных экзаменов. Через доверенных лиц ректор просил членов приемной комиссии "корректировать" письменные работы некоторых поступающих. Так, ряд письменных работ по химии и биологии был либо дописан, либо исправлен преподавателями вуза. Например, у одного из студентов НГМУ в сочинении на вступительном экзамене было обнаружено почти 30 ошибок".

"Ефремов решал вопросы поступления абитуриентов, получая от их родителей денежные средства в качестве добровольных пожертвований. Всего около 2 млн руб.", - заявили следователи. По данным расследования, были нарушены права около 250 абитуриентов на бесплатное высшее образование в государственном учреждении на конкурсной основе. Кроме того, в результате зачисления "нужных" абитуриентов на бюджетную форму обучения государству был причинен материальный ущерб на сумму около 30 млн руб. По ходатайству следователей господин Ефремов был отстранен на время предварительного следствия от занимаемой должности, а в октябре 2007 года написал заявление об увольнении, - напоминает газета.

"Английский акцент "Сибирской ярмарки"", - с таким заголовком 1 мая выходит "Континент Сибирь". Изданию стали известны подробности сделки по покупке английской компанией ITE новосибирского выставочного общества "Сибирская ярмарка". Сделка стоимостью около $12,1 млн вступила в силу 28 апреля. Сохранив около 90% коллектива "Сибирской ярмарки" (вместе с генеральным директором), ITE поставила задачу до конца года показать "значительную прибыль". Как напоминает газета, "Сибирская ярмарка" - крупнейший в Сибири экспоцентр, основанный в 1988 году. Выставочные площади (около 11 тыс. кв. м) выставочное общество арендует у ОАО "НЭВЗ", срок аренды истекает в 2013 году. Основатель бизнеса - Сергей Якушин. По итогам 2006 года убытки составили 15,4 млн рублей.

Как рассказывает издание, интерес ITE к "Сибирской ярмарке" обусловлен перспективностью экспобизнеса в Сибири. "Мы рады новым возможностям, которые открываются у компании ITE в Сибири. Новосибирск - центр Сибирского региона. Иностранные участники наших выставок проявляют интерес к выставочному рынку Новосибирска, что вкупе с планами развития выставочной инфраструктуры обеспечивает возможность роста нашего бизнеса в данном регионе в будущем", - отметил и. о. главного исполнительного директора ITE Group PLC Рассел Тейлор.

Как заявила PR-директор ITE Екатерина Свиридова, прежде всего компания планирует значительно увеличить число иностранных экспонентов на выставках в Новосибирске и улучшить качество предоставляемых услуг: "Кроме этого, в наших планах - организация новых выставочных мероприятий в Сибирском регионе. В первую очередь мы хотим привести на рынок Сибири ряд наших выставок, которые уже зарекомендовали себя как ведущие профессиональные мероприятия". По словам представителей "Сибирской ярмарки", новый собственник принял решение сохранить до 90% прежнего коллектива "Сибирской ярмарки". "Перед нами поставлена задача ежегодно увеличивать объемы продаж не менее чем на 20%. К концу этого года мы должны выйти на значительную прибыль. Поэтому работа в офисе ужесточилась. По итогам I квартала нам удалось выйти на уровень рентабельности", - подчеркивает собеседник "Континент Сибирь". По его словам, ITE в 2008 году не будет инвестировать в бизнес "Сибирской ярмарки".

На существующих площадях ярмарка намерена пробыть лишь до 2010 года. Издание отмечает, что достигнуто соглашение с одним из застройщиков новосибирского логопарка. Предполагается, что до 2010 года будет построен выставочный комплекс площадью 30 тыс. кв. м., а "Сибирская ярмарка" станет его арендатором. Кроме этого, сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о продолжении строительства выставочного комплекса рядом с гостиницей River Park Ob Hotel площадью около 18 тыс. кв. м. Сдача в эксплуатацию этих площадей позволит "Сибирской ярмарке" увеличить число своих клиентов минимум в два-три раза, - сообщает "Континент Сибирь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»