Шахтные стоки уничтожают запас пресной воды в Донбассе (Украина)

Киев, 6 мая 2008, 10:22 — REGNUM  Шахтные сточные воды составляют порядка 20% от объема всех сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы Донецкой области. Об этом сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM заявила заместитель главного санитарного государственного врача в Донецкой области Лариса Гусева.

"В результате работы шахтных водоотливов, в гидрографическую сеть региона сбрасываются высокоминерализованные сточные воды шахт (3,0-4,0 гр/дмЗ, в отдельных случаях 7-10 гр/дмЗ при нормативе 1,0 гр/дмЗ), что приводит к дальнейшему засолению воды в питьевых водоисточниках. Волынцевское и Ольховское водохранилища, в основном, наполняются шахтными водами. На данный момент концентрация солей в Ольховском водохранилище превышает допустимую норму в 1,3-1,6 раза. Повышение минерализации воды питьевых водоисточников может привести к повышению заболеваемости населения Центрального региона Донецкой области желчно- и почечнокаменной болезнью", - считает Лариса Гусева.

По данным Института геологических наук НАН Украины за последние 30 лет на Донбассе общая площадь развития пресных подземных вод сократилась в 4 раза. В тоже время воды с повышенной минерализацией занимают более 80% территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail