Около одной тысячи пожилых людей в Архангельске получили помощь в преддверии праздника

Архангельск, 6 мая 2008, 09:29 — REGNUM  В Архангельске около тысячи пожилых людей получили помощь в ходе рейда по изучению социально-бытовых условий жизни, состояния медицинского, торгового обслуживания, лекарственного обеспечения и организации отдыха ветеранов, инвалидов и одиноко проживающих престарелых граждан. Среди архангелогородцев более 111 тысяч пенсионеров, в том числе 283 инвалида и 1693 участника Великой Отечественной войны. Более 2,2 тыс. жителей города - одиноко проживающие престарелые граждане или инвалиды.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Архангельска, рейд проходил по всей стране с августа 2007 года по март 2008 года. В Архангельске в ходе рейда было обследовано более 6,6 тыс. семей. Различную помощь получили около тысячи ветеранов. Материальную помощь получили 67 горожан, в стационарные учреждения социального обслуживания населения устроены четверо, на лечение в медицинские учреждения определены 42 человека, на санаторно-курортное лечение направлены 65 человек. 73 пенсионера взяты на учет в центрах социального обслуживания и отделениях социальной помощи на дому, 707 оказаны консультации и проведен ремонт. Силами ветеранского актива установлено шефство над 349 ветеранами. 399 горожан старшего возраста взяли под свой контроль трудовые коллективы и общественные организации с их прежнего места работы.

В Маймаксанском округе Архангельска каждый третий ветеран недоволен медобслуживанием и нуждается в ремонте квартиры, кресле-коляске, слуховом аппарате и дровах. Заявки шести тружеников тыла на ремонт печей переданы в адрес Маймаксанского отделения МУП "Жилкомсервис". Главе окружной администрации Владимиру Плюснину направлен список из 68 граждан, нуждающихся в обеспечении дровами, а руководителю Архангельского центра социального обслуживания - ходатайство о постановке на учет семи пенсионеров. Список граждан, нуждающихся в оказании материальной помощи, но не являющихся малоимущими, адресован в отдел соцзащиты населения по городу Архангельску для оказания помощи из средств Пенсионного фонда РФ. Проблемы и жалобы на качество медицинского обслуживания отражены в письме главному врачу городской поликлиники №3 Галине Пономаревой. Аналогичная работа проведена во всех округах, однако в каждом из них есть свои особенности.

В округе Варавино - Фактория совместно с главным врачом горбольницы №4 Татьяной Куликовой рассмотрена проблема осмотра инвалидов и ветеранов узкими специалистами. Со специалистами поликлиники, больницы и госпиталя ветеранов проведен "круглый стол", который поможет сделать обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны адресным и более качественным. В Северном округе в 2007 году более 22,5 тысячи ветеранов крупных действующих предприятий Сульфата получили материальную помощь почти на один миллион рублей: для приобретения лекарств, частичной оплаты путевок в профилакторий и т.д. Как выяснилось в ходе рейда, в Октябрьском округе проживают около 300 одиноких престарелых людей и инвалидов. Как и другие, они не удовлетворены льготным лекарственным обеспечением. Но, прежде всего, жалуются на одиночество и нехватку общения, выражая просьбу о создании клубов для проведения досуга. Специалистами окружного отдела соцработы разработан проект создания клубов для ветеранов. Некоторые инвалиды и участники Великой Отечественной войны нуждаются в проведении капитального ремонта квартиры. Их включат в заявку на 2009 год. В итоге, в Октябрьском округе установлено шефство над 309 гражданами. Родственники ветеранов Великой Отечественной войны округа Майская Горка получили консультации, связанные с установлением опеки и попечительства, предоставлением социальных коек, устройством в госпиталь для ветеранов, обеспечением их санаторно-курортным лечением. Над всеми 40 одиноко проживающими пожилыми людьми, нуждающимися в посторонней помощи, силами ветеранского актива установлено шефство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.