85-летний юбилей сегодня празднует Владимир Этуш

Москва, 6 мая 2008, 04:16 — REGNUM  6 мая народному артисту СССР, легенде вахтанговской сцены - Владимиру Абрамовичу Этушу исполняется 85 лет.

Однако сам актер утверждает, что родился на год раньше, чем указано в паспорте. "Я родился 6 мая 1922 года. Но в паспорте дата рождения - 23-й год. Тогда мальчикам родители, оформляя документы, нередко один год "списывали", чтобы к армии парень мог окрепнуть и пойти на службу более зрелым. Так что считайте, как удобнее", - заявляет Этуш.

Театром Владимир Этуш "заразился" еще в школе. На школьных вечерах он читал чеховскую "Маску". Однако по окончании школы Владимир решил стать не актером, а режиссером. После неудачи в ГИТИСе Этушу помог главный режиссер Театра имени Вахтангова Рубен Симонов, благодаря которому будущий актер был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. В 1945 году Владимир Этуш окончил театральное училище и был приглашен преподавать в нем. В том же году он начал работать в Московском театре им. Вахтангова.

В кино Владимир Этуш начал сниматься, когда ему уже исполнилось 30 лет. Его дебютом стала роль Сеида-Али в исторической картине "Адмирал Ушаков" (1953). В последующие 13 лет он снимался достаточно редко. Среди ролей тех лет: Мартини ("Овод"), Мамедов ("Время летних отпусков"), Калоев ("Председатель").

Настоящую зрительскую любовь принесла Этушу комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", в которой он сыграл роль кавказца товарища Саахова. После оглушительного успеха актера стали много приглашать сниматься, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Так, появились работы в фильмах: "Старая, старая сказка", "Тень", "Неисправимый лгун", "По улицам комод водили", "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил". У того же Гайдая актер снялся в экранизации "Двенадцати стульев", с блеском сыграв инженера Брунса. Позже актер блестяще передал образ Карабаса-Барабаса в "Приключениях Буратино". Роли Шпака, Саахова и Карабаса-Барабаса заслуженно стали визитной карточкой Владимира Этуша.

Женщины в судьбе Владимира Этуша сыграли большую роль. Рассказывая о себе, Владимир Абрамович признается, что в первой половине жизни он был влюбчив и всех своих женщин вспоминает с нежностью. Главной спутницей в жизни актера была Нина Крайнова, преподавательница английского языка. Вместе они прожили 48 лет, пока супруги не стало. От этого брака родилась дочь Раиса - актриса Театра сатиры.

За год до своего 80-го юбилея Владимир Этуш связал свою судьбу с молодой поклонницей. Его избранницей стала Елена Горбунова, которая младше Владимира Абрамовича на 42 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.