В Таджикистане повышены тарифы на электроэнергию

Душанбе, 5 мая 2008, 23:47 — REGNUM  С 1 мая в Таджикистане на 50% повышены тарифы на электроэнергию для всех категорий пользователей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы Министерства экономического развития и торговли республики Гафур Искодари.

По его словам, для жителей страны цена за потребление 1 кВтч электроэнергии установлена в размере 4,8 дирама ($1 - 3сомони 44 дирама). Стоимость электроэнергии для промышленных предприятий повысилась до 10,95 дирама, а для "Таджикой алюминиевой компании" - 5,15 дирама.

Между тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, это уже второе в текущем году повышение цен на электроэнергию в стране. С 1 января цена на электроэнергию была увеличена на 20% и равнялась 3,2 дирама за 1 кВтч. Тогда это объяснялось необходимостью реализации Программы стратегии реформ в энергетическом секторе и содействия развитию экономики страны, составленной при содействии международных финансовых институтов. Нынешнее повышение цен было предложено компанией "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия"), которая считает, что испытывает финансовые сложности из-за низких тарифов на электроэнергию. В компании также считают, что повышение цен на электроэнергию сделает энергетический сектор Таджикистана привлекательным для потенциальных зарубежных инвесторов. Вместе с тем, в настоящее время минимальный уровень заработной платы в Таджикистане составляет 20 сомони ($5,80).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.