Президент Молдавии впервые с 2001 года посетил свое родное село в Приднестровье

Кишинёв, 5 мая 2008, 17:28 — REGNUM  В воскресенье, 4 мая 2008 года президент Молдавии Владимир Воронин впервые посетил могилу своей матери, которая похоронена в приднестровском селе Коржево, являющемся родным селом президента Молдавии. Об этом сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, поездка молдавского лидера в Приднестровье состоялась по согласованию с приднестровскими властями.

Владимир Воронин не посещал Приднестровье с 2001 года, когда прекратились его встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым. В 2003 году Европейский союз ввел визовые ограничения в отношении 17 сотрудников властных структур Приднестровья. В ответ Тирасполь объявил запрет на посещение региона руководством Молдавии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе состоявшейся 11 марта 2008 года в Бендерах встречи президенты Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд конкретных шагов по развитию переговорного процесса. В частности, Владимир Воронин отметил, что сложившаяся конструктивная атмосфера в приднестровском урегулировании позволяет Молдавии обратиться к Европейскому союзу и США с инициативой по отмене визовых ограничений в отношении руководителей Приднестровья. Игорь Смирнов со своей стороны заявил, что руководство Приднестровья отменяет ограничение на передвижение между двумя берегами Днестра для всех представителей руководства Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.