Обнаженка на фоне церкви Воскресения в помощь голодающим детям Африки: Крым за неделю

Киев, 5 мая 2008, 22:55 — REGNUM  

Обзор СМИ Крыма за неделю с 28 апреля по 4 мая

Крымские коммунисты "раздели" НАТО

Спрятанный дьявол больнее всего ударит по Крыму

Украина обратилась на российский завод с антироссийской идеей

"Провокация Москаля накануне 9 Мая"

На минувшей неделе газета "Коммунист Крыма" отметилась довольно своеобразной публикацией о НАТО. В ней просто приведен список актов агрессии этого военного блока против народов мира под заголовком "Это белое пушистое НАТО". Вот этот список:

1964 - нападение американских оккупационных войск на мирную демонстрацию панамских студентов, убийство 21 студента;

1964 - 1973 - вооруженная агрессия против Лаоса;

1965 - оккупация Доминиканской Республики;

19б5 - 1973 - война США во Вьетнаме с применением напалма и ядовитых газов;

1970 - вооруженная агрессия против Камбоджи;

1980 - военная акция американских спецназовцев в Тегеране;

1980 - высадка морских пехотинцев в Ливане;

1983 - вооруженная интервенция в Гренаде;

1986 - бомбардировки Ливии;

1988 - американский военный корабль сбил над территориальными водами Ирана пассажирский самолет - 290 человек погибли;

1989 - вооруженное вторжение в Панаму;

1991 - вооруженное вторжение в Ирак;

1993 - вооруженное вторжение в Сомали;

1994 - участие в военной операции в Боснии;

1999 - вооруженная агрессия в Югославии;

2001 - вооруженное вторжение в Афганистан;

2002 - повторное вторжение и оккупация Ирака;

2006 - убийство законно избранного президента Югославии Слободана Милошевича;

2006 - казнь законно избранного президента Ирака Саддама Хусейна.

Публикация для читателей, особенно молодых, невнятно разбирающихся в причинах принудительного дрейфа Украины в Североатлантический военный альянс, действительно, является результативнее, чем, например, оценочные слова "хорошо" и "плохо".

Не менее тревожно воспринимают крымчане и усливающуюся борьбу руководства Украины против русского языка. Эту тревогу усилила газета "Крымская правда" (№ 79, 30 апреля). Она сообщила крымчанам, что Юлия Тимошенко на прошедшей неделе одобрила "Концепцию реализации государственной языковой политики", а Виктор Ющенко подписал указ "О безотлагательных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины". В концепции Тимошенко отвела семь лет на полную и окончательную ликвидацию русского языка на Украине. На первом этапе (2008-2010 гг.) под запланированную дерусификацию предполагается изменить украинское законодательство, на втором (2010-2015 гг.) - создать "оптимальное языковое пространство". "Оптимальным, по мнению националистов, это пространство станет только в том случае, если из него исчезнет русский язык. Первым под нож украинских националистов попадёт действующий Закон "О языках". Для этого бютовские депутаты Павел Мовчан и Владимир Яворивский уже и соответствующий законопроект в Верховном совете зарегистрировали. С идентичным названием, но абсолютно иным содержанием. От ныне действующего он отличается, как орудие убийства от лечебного средства", - пишет газета. Из БЮТовского варианта исчезли все упоминания о русском языке, а с ними и права русских и русскоязычных граждан Украины.

Газета перечисляет исчезнувшие нормы:

"Гражданин имеет право обращаться в государственные, партийные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации на украинском или другом языке их работы, на русском языке или языке, приемлемом для сторон".

"Должностные лица государственных, партийных, общественных органов, учреждений и организаций должны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости - и другим национальным языком в объёме, необходимом для выполнения служебных обязанностей".

"Незнание гражданином украинского или русского языка не может быть основанием для отказа ему в приёме на работу". "Изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языка является обязательным".

"Любые привилегии или ограничения прав лиц по языковому признаку, языковая дискриминация недопустимы". "Свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан".

Дальше газета разъясняет хитрости проекта Мовчана и Яворивского: "Например, в своём законопроекте они записали, что "граждане, которые принадлежат к национальным меньшинствам Украины, могут использовать языки национальных меньшинств в пределах и в порядке, определённом законодательством Украины". И здесь, именно в этом, казалось бы, обычном предложении, Мовчан с Яворивским спрятали свой самый главный умысел - уничтожение русского языка на Украине. Потому что термин "законодательство" включает в себя не только законы, но и любые подзаконные акты. И если сегодня мы ещё можем подать в суд на министра образования Ивана Вакарчука или министра культуры Василия Вовкуна, занимающихся насильственной украинизацией учебных заведений и кинопространства, то после принятия законопроекта Мовчана-Яворивского мы такого права лишимся, потому что любая "бумажка", подписанная этими "оранжевыми" деятелями, будет иметь силу закона. Вот такую "мину" спрятали бютовские сочинители в своём Законе "О языках". Воистину дьявол кроется в мелочах!"

Есть у Крыма в числе нардепов в Киеве и другие доброжелатели. На этот раз, как пишет 30 апреля газета "Крымское время" в их числе оказался снова Геннадий Москаль - в прошлом начальник крымской милиции и постпред президента на полуострове. Он обратился в Симферопольский городской совет, Луганский областной совет, Луганский городской совет и Верховный Совет Автономной Республики Крым с настоятельной просьбой выделить средства и земельные участки в границах городов Луганска и Симферополя для сооружения монумента, посвященного увековечению памяти жертв, пострадавших от действий... "Русской освободительной армии" генерала Власова.

"Конечно, эта инициатива - всего-навсего политическая провокация накануне 9 Мая. И конечно, Москаль рассчитывает на то, что и Симферопольский горсовет, и Верховный совет Крыма ему откажут, а он потом попиарится на этом отказе. Собственно, Геннадий Геннадиевич так заранее и пишет: "Отказ в выделении земельного участка для установки монумента приведет к морально-политическим последствиям для депутатского корпуса Симферопольского городского совета, которые получат широкий резонанс среди общественности нашей державы", - говорится в публикации. Дальше газета объясняет: "Своей инициативой нардеп намекает на то, что у русских, дескать, тоже были свои предатели. Да, были, конечно, Геннадий Геннадиевич. Дело не в этом. Дело в отношении к предателям. Ни в России, ни в Крыму, ни в Донбассе власовцев никто не превращает в национальных героев. Их никто не реабилитировал и реабилитировать не собирается. К сожалению, на Украине отношение к своим предателям - бандеровцам - совсем другое. На Украине им присваивают звания героев и приравнивают к ветеранам Великой Отечественной войны". Газета приводит выдержку из "пояснительной записки" Москаля, в которой он аргументирует необходимость установки в Симферополе памятника жертвам власовцев: "Памятник будет посвящен также жертвам, пострадавшим от действий соотечественников, которые вместо защиты Родины ее предали и перешли на сторону врага, стали начальниками полиции, старостами городов, руководителями государственных учреждений и действовали от имени врага на оккупированной территории". И добавляет, что, дескать, в ряды РОА добровольно вступили и приняли участие в боевых действиях против бойцов Красной Армии на стороне фашистов около 1100 крымчан.

"Москаль думает, что это много! Эх, Геннадий Геннадиевич! Давайте действительно поставим этот ваш памятник и напишем на нем большими жирными буквами: жертвам власовцев и КРЫМСКИХ ТАТАР, "которые вместо защиты Родины ее предали и перешли на сторону врага, стали начальниками полиции, старостами городов, руководителями государственных учреждений и действовали от имени врага на оккупированной территории. А ниже, если вам будет угодно, приведем другую научную статистику. По данным зарубежных (немоскальских) историков, в фашистских вооруженных силах в годы Великой Отечественной войны добровольно служили от 15 до 20 тысяч крымских татар. А сколько их было среди полицаев и старост точно даже не подсчитано. "Уже в октябре 1941 года, - писали английские ученые Диксон и Гейльбрунн, - для борьбы с партизанами немцы стали привлекать крымских татар, которые всегда враждебно относились к большевистскому режиму. Были сформированы так называемые татарские отряды самообороны, которые оказали немцам большую помощь". Они выдавали места дислокации партизан фашистам, грабили партизанские продовольственные базы и уничтожали их живую силу. 24 мая 1942 года доблестных татарских вояк похвалил сам фюрер. Выступая в рейхстаге, он заявил в своей речи: "В частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска... Крымские татары всегда отличались своей военной доблестью и готовностью сражаться. Вполне понятно, что они плечом к плечу стоят с солдатами германской армии в борьбе против большевизма", - констатирует "Крымское время".

Украина обратилась в Севастополе на российский завод, чтобы ей помогли заявить о 90-летии украинского флага на кораблях. Однако руководство 54-го завода Черноморского флота России отказалось от выполнения заказа по изготовлению памятной доски, которую украинские власти намерены открыть 7 мая на Графской пристани "в честь 90-летия поднятия украинского флага на кораблях и в воинских частях". Об этом сообщила 1 мая газета "Севастопольский мередиан" со ссылкой на "Флот Украины". По данным издания, завод ЧФ должен был отлить доску, которую планируется установить на Графской пристани. Однако затем руководство завода отказалось от выполнения заказа, "даже несмотря на то, что средства на счет предприятия уже были перечислены". Памятный знак на Графской пристани планируется установить 7 мая в 11 часов на Графской пристани в Севастополе в соответствии с указом Виктора Ющенко. Но ранее представители ПСПУ и "Русского блока" заявили, что мемориальная табличка устанавливается незаконно, поскольку городской совет не дал соответствующего разрешения, говорится в публикации.

О плохой России устами российского "оранжевого" сатирика Виктора Шендеровича в очень объемном интервью на 4-х печатных листах рассказала 3 мая своей небольшой части украиноязычных крымчан газета "Кримська Свiтлиця" ("Крымская горница"). Например, Шендерович считает, что разницы "между Медведевым и Путиным нет, разве что в парфюмериях. От одного пахнет казармой, от второго - хорошим дезодорантом. Один предпочитает пиво, второй - хороший коньяк". Шендерович также называет Владимира Путина евреем и выражает сожаление, что "либерализации демократической жизни в России" не получается. И далее он с помощью "Горницы" вываливает на Россию большую массу негатива: "У нас живет имперская бацилла... Мы не чувствуем себя людьми..." и т.д.

"Крымский полуостров вновь рискует оказаться в эпицентре скандала. На этот раз - религиозного", - пишет еженедельная газета "Крымский обозреватель" (№17, 29 апреля). Она рассказывает, что поводом к потенциальному конфликту, как это уже не раз бывало в истории человечества, стала женщина. И не одна, а несколько десятков красавиц со всего мира, которые съедутся в Крым для участия в съемках финальной части конкурса "Мисс мира-2008". Как уже сообщалось, в этом году Украина будет принимать конкурс красоты "Мисс Мира". В нем участвуют представительницы 130 стран, а телевизионная аудитория составляет 2 миллиарда человек - треть населения планеты. Крым настолько заинтересовал организаторов конкурса, что в конце марта его посетила президент комитета "Мисс Мира" Джулия Морли. Приехала не просто так, а с конкретной целью - выбрать особо живописные места для съемок. По сведениям информагентств, Джулия Морли "была в восторге от красоты Форосской церкви и Ласточкиного гнезда". Планируется, что они и станут основными объектами, где в сентябре пройдут съемки перед финалом конкурса.

"Вроде бы все хорошо. Не совсем понятно лишь, чем руководствовалась госпожа Морли, когда выбрала фоном для конкурса именно Форосскую церковь Воскресения. Представьте только: на фоне православного храма - характерная для мероприятий такого рода толпа девушек в купальниках, каждая из которых несет всю эту забавную чушь о том, что "цель моей жизни - работа во благо мира во всем мире" и " я всегда мечтала помогать голодающим детям Африки". Вряд ли верующих обрадует такая картинка. Как рассказал корреспонденту "Крымского обозревателя" пресс-секретарь Крымской епархии украинской православной церкви отец Александр, православные выступают категорически против проведения конкурса рядом с храмом. Не думаю, что владыка Лазарь позволит этому произойти, - подчеркнул отец Александр.

А вот по мнению пресс-секретаря Ялтинского горсовета Татьяны Агарковой, верующие должны понимать пользу такого мероприятия, - отмечает газета и предлагает: Между прочим, возникает резонный вопрос: почему бы следующую "Мисс мира" не провести где-нибудь в Саудовской Аравии, на фоне мечети? Скорее всего, для организаторов такой конкурс стал бы последним". В заключение приводится такая справка: Церковь Воскресения в Форосе - памятник русской архитектуры XIX века. Построена в память чудесных событий 17 октября 1888 года, когда на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги в крушении поезда спаслась царская семья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.