В память о Юрии Калмыкове в Карачаево-Черкесии установлен памятник

Черкесск, 5 мая 2008, 21:36 — REGNUM  Сегодня, 5 мая, в Черкесске открыли памятник видному политическому деятелю России Юрию Калмыкову. Почтить память Юрия Калмыкова в Черкесск прибыли его ученик - судья Конституционного суда России Борис Эбзеев и его давние друзья - советник президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев, ректор Саратовской государственной Академии права Василий Радченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие члены семьи Юрия Калмыкова, президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, делегации соседних регионов, чиновники и представители общественности республики.

"Юрий Хамзатович воспитал не одно поколение юристов в области гражданского права, он много сделал для укрепления гражданственности России, принимал самое непосредственное участие в разработке Гражданского кодекса России. Юрий Калмыков оказывал на людей огромное нравственное воздействие своей порядочностью, прекрасными человеческими качествами. Я бесконечно счастлив, что мне пришлось не только работать вместе с Юрием Хамзатовичем, но и быть его другом в течение многих лет", - сказал Вениамин Яковлев.

Борис Эбзеев с благодарностью вспомнил о своем учителе, - мудром и благородном человеке. Напомнил собравшимся о поступке Юрия Калмыкова, характеризующего его как сильную личность и совестливого гражданина: когда в 1994 году он подал в отставку с поста министра юстиции в знак протеста против войны в Чечне.

"Юрий Хамзатович всей своей жизнью утверждал ценности истинной дружбы и любви, ни на минуту не терял духовную связь со своей малой родиной - Карачаево-Черкесией, жил ее проблемами и заботами, внес немалый вклад в социально-экономическое развитие нашей республики, укрепление дружбы между нашими народами", - сказал на торжественной церемонии президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев.

Глава делегации от Кабардино-Балкарии, руководитель администрации президента республики Альберт Кажаров зачитал приветственный адрес Арсена Конокова.

Вдова Юрия Калмыкова - Октябрина Калмыкова, от имени родных поблагодарила собравшихся за добрую память о ее муже и президента Карачаево-Черкесии Мустафу Батдыева, который поддержал инициативу установления памятника.

Юрий Калмыков - российский политический деятель, юрист-цивилист, профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки и заслуженный юрист, основатель (совместно с В. Тарховым) саратовской школы гражданского права. 26 марта 1989 года был избран народным депутатом СССР.

Работал председателем Комитета Верховного Совета СССР по законодательству, министром юстиции Российской Федерации и членом Совета безопасности России, депутатом (с декабря 1993 г.) Государственной думы первого созыва.

В 1994 году в знак протеста против начала военных действий в Чечне подал в отставку и оставался депутатом по 1995 год. С 1996 года - ректор, а затем заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ. Скончался в 1997 году.

Был председателем Конгресса кабардинского народа, президентом Международной черкесской ассоциации. Автор десяти монографий и около 200 научных статей по праву собственности, субъектам гражданского права, теории гражданских правоотношений, договорным и внедоговорным обязательствам, жилищному, семейному, наследственному праву. В 1991 и 1995 годах под его редакцией в Саратове вышел двухтомный учебник по гражданскому праву. Участвовал в разработке проектов законов "О конституционном надзоре в СССР" (1989), "О всенародном голосовании (референдуме) в СССР" (1990), Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991), Гражданского кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США