Министр обороны Латвии: Эвакуация пассажиров Mona Lisa прошла спокойно

Рига, 5 мая 2008, 19:48 — REGNUM  Эвакуация пассажиров с севшего на мель в территориальных водах Латвии круизного судна Mona Lisa прошла спокойно. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 мая, сказал министр обороны Латвии Винетс Велдре. По его словам, в эвакуации людей участвовали корабли ВМС Латвии Varonis, Virsaitis, Kristaps и Gaisma, а также корабли погранохраны Tira и Randa.

Велдре отметил, что после того как попытка снять судно с мели с помощью буксира закончилась неудачей, а синоптики предупредили об ухудшении погодных условий, было принято решение эвакуировать людей. "Эвакуация прошла очень спокойно, паники не было", - подчеркнул министр и добавил, что все 650 плывших на судне пассажиров будут отправлены в латвийскую столицу на специальном поезде, организованном Министерством сообщения Латвии и железнодорожной компанией Latvijas dzelzcels. 237 членов команды лайнера, вероятнее всего, будут ночевать в Вентспилсе. Не исключено, что затем и они также будут отправлены в Ригу автобусами, но решение об этом будет принято позже, сказал Велдре.

Министр сообщил, что судно могло сесть на мель в результате маневров, производимых капитаном, чтобы пассажиры могли удачно сфотографироваться на фоне мыса Колка. Велдре подчеркнул, что арестован помощник капитана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 4 мая, около 7:25, в Ирбенском проливе на мель сел пассажирский корабль Mona Lisa с 984 пассажирами на борту. К месту происшествия направлены корабли береговой охраны Kristaps и Gaisma, а также Varonis и Virsaitis. Объявлена готовность воздушных сил, привлечены плавательные средства Государственной пограничной охраны. Для координации действий созван комитет Центра координации поиска и спасения на море. Состоялось заседание cовета по кризисному управлению, в котором приняли участие премьер-министр Ивар Годманис и министр обороны Винетс Велдре. После заседания министр обороны высказал предположение, что судно могло сесть на мель в результате маневров, производимых капитаном, чтобы пассажиры могли удачно сфотографироваться на фоне мыса Колка. По словам министра, судно и раньше попадало в подобные ситуации: Mona Lisa уже девять раз садилась на мель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.