Вопрос реконструкции центральной площади Великого Новгорода мэр обсудит с горожанами

Великий Новгород, 5 мая 2008, 19:40 — REGNUM  Вопрос реконструкции и благоустройства площади Победы - Софийской в Великом Новгороде мэр города Юрий Бобрышев намерен обсудить с почетными гражданами города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом мэр заявил сегодня, 5 мая, на заседании городского организационного комитета по подготовке празднования юбилея города. Бобрышев отметил, что решение о том, как реконструировать площадь - мостить брусчаткой согласно проекту архитектора Арифа Байрамова или просто заасфальтировать - пока им не принято. "Мощение дороже на 150 млн рублей, но выглядит долговечней и монументальней. Асфальтирование дешевле, но с функциональной точки зрения позволяет использовать площадь для катания на роликах и велосипедах", - сообщил мэр, добавив, что он "на стороне молодежи".

Бобрышев сообщил, что попросит у совета почетных граждан Великого Новгорода, какое решение по реконструкции площади их устраивает больше.

Председатель Комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Валентина Захаркина отметила, что асфальтирование оставляет площадь в тех же границах, а значит, не требует проведения отдельных конкурсов. "Если же мостить площадь, надо останавливаться на проекте Байрамова, так как на проведение других конкурсов времени не остается", - подчеркнула Захаркина.

На заседании было также высказано предложение о возможности заасфальтировать площадь цветным асфальтом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект реконструкции центральной площади Великого Новгорода обсуждался неоднократно еще при прежней городской администрации во главе с мэром Николаем Гражданкиным. По итогам конкурса, объявленного в 2007 году, лучшим был признан проект архитектора Арифа Байрамова. Проект предусматривает мощение площади с установкой на ней памятника ополченцам 1812 года. Площадь предлагалось сделать пешеходной, однако этот пункт не был одобрен на городском градостроительном совете.

Напомним, возникновение Софийской площади можно отнести к концу XVIII века, когда архитектором Григорием Охлопковым был разработан генеральный план застройки Новгорода. Им была предложена радиальная планировка улиц, веером расходящихся от Новгородского кремля. Через площадь в середине XIX века проходила дорога из Петербурга в Москву, а единственным сооружением на ней был памятник народному ополчению 1812 года, который в 1860 году перенесли из кремля. В 1926 году в северной части площади установили памятник Владимиру Ленину, а чуть позже памятник ополчению был убран совсем. В послевоенные годы, в соответствии с генпланом застройки Новгорода, разработанным архитектором Щусевым, вокруг площади построили Дом Советов и здание телеграфно-телефонной станции, перестроили здание Дворянского собрания, в центре площади разбили цветочную клумбу. В таком виде площадь сохранилась до настоящего времени. В апреле 2005 года решением Думы Великого Новгорода, рассмотревшей предложение городской топонимической комиссии о возвращении центральной площади Великого Новгорода наименования площадь Победы, на основании обращений граждан, общественных организаций и политических партий, площадь получила двойное название - Победы - Софийская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова