Вопрос реконструкции центральной площади Великого Новгорода мэр обсудит с горожанами

Великий Новгород, 5 мая 2008, 19:40 — REGNUM  Вопрос реконструкции и благоустройства площади Победы - Софийской в Великом Новгороде мэр города Юрий Бобрышев намерен обсудить с почетными гражданами города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом мэр заявил сегодня, 5 мая, на заседании городского организационного комитета по подготовке празднования юбилея города. Бобрышев отметил, что решение о том, как реконструировать площадь - мостить брусчаткой согласно проекту архитектора Арифа Байрамова или просто заасфальтировать - пока им не принято. "Мощение дороже на 150 млн рублей, но выглядит долговечней и монументальней. Асфальтирование дешевле, но с функциональной точки зрения позволяет использовать площадь для катания на роликах и велосипедах", - сообщил мэр, добавив, что он "на стороне молодежи".

Бобрышев сообщил, что попросит у совета почетных граждан Великого Новгорода, какое решение по реконструкции площади их устраивает больше.

Председатель Комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Валентина Захаркина отметила, что асфальтирование оставляет площадь в тех же границах, а значит, не требует проведения отдельных конкурсов. "Если же мостить площадь, надо останавливаться на проекте Байрамова, так как на проведение других конкурсов времени не остается", - подчеркнула Захаркина.

На заседании было также высказано предложение о возможности заасфальтировать площадь цветным асфальтом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект реконструкции центральной площади Великого Новгорода обсуждался неоднократно еще при прежней городской администрации во главе с мэром Николаем Гражданкиным. По итогам конкурса, объявленного в 2007 году, лучшим был признан проект архитектора Арифа Байрамова. Проект предусматривает мощение площади с установкой на ней памятника ополченцам 1812 года. Площадь предлагалось сделать пешеходной, однако этот пункт не был одобрен на городском градостроительном совете.

Напомним, возникновение Софийской площади можно отнести к концу XVIII века, когда архитектором Григорием Охлопковым был разработан генеральный план застройки Новгорода. Им была предложена радиальная планировка улиц, веером расходящихся от Новгородского кремля. Через площадь в середине XIX века проходила дорога из Петербурга в Москву, а единственным сооружением на ней был памятник народному ополчению 1812 года, который в 1860 году перенесли из кремля. В 1926 году в северной части площади установили памятник Владимиру Ленину, а чуть позже памятник ополчению был убран совсем. В послевоенные годы, в соответствии с генпланом застройки Новгорода, разработанным архитектором Щусевым, вокруг площади построили Дом Советов и здание телеграфно-телефонной станции, перестроили здание Дворянского собрания, в центре площади разбили цветочную клумбу. В таком виде площадь сохранилась до настоящего времени. В апреле 2005 года решением Думы Великого Новгорода, рассмотревшей предложение городской топонимической комиссии о возвращении центральной площади Великого Новгорода наименования площадь Победы, на основании обращений граждан, общественных организаций и политических партий, площадь получила двойное название - Победы - Софийская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail