Жертвами тропического шторма могут оказаться 7 тысяч человек (Мьянма)

Весь мир, 5 мая 2008, 18:01 — REGNUM  Обрушившийся на Мьянму тропический шторм "Наргис" стал причиной гибели 4 тысяч человек, более 3 тысяч считаются пропавшими без вести, сообщают местные СМИ. В минувшую субботу ураганный дождевой шквал, поднявшийся в Бенгальском заливе, обрушился на острова и прибрежные регионы. Порывы ветра достигали скорости в 240 км/час. В пяти наиболее пострадавших областях объявлено чрезвычайное положение.

Сотни тысяч людей остались без крова, в стране уже ощущается дефицит питьевой воды, констатируют эксперты ООН. В городах Лапутта и Чжоикла в результате бедствия было разрушено три четверти жилого фонда; сильно пострадали также города Патейн, Мьоунмья, Моламьинейгоун, Богалай и Пьяпон, расположенные примерно в 220 км к юго-западу от бывшей столицы.

Между тем власти Мьянмы сообщили, что, возможно, примут международную гуманитарную помощь. Их окончательный ответ по данному "деликатному вопросу" поступит позже. Дело в том, что по местному законодательству, на передвижение иностранных специалистов в зонах стихийных бедствий накладываются ограничения, отмечает ИТАР-ТАСС. Скавдал назвал нынешнее заявление властей страны "позитивным сигналом". Однако в настоящий момент представители международных организаций по-прежнему не могут совершить поездку в пострадавшие районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.