В Махачкале митинговали родственники задержанных за убийство Героя Соцтруда

Махачкала, 5 мая 2008, 17:54 — REGNUM  5 мая более 300 жителей Дербентского и соседних с ним районов Дагестана собрались на центральной площади Махачкалы, чтобы выразить протест против задержания двух жителей поселка Мамедкала Дербентского района республики, подозреваемых в причастности к убийству директора совхоза имени Алиева, члена Общественной палаты Республики Дагестан Наримана Алиева и его супруги Рагимат, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что это двойное убийство было совершено вечером 25 ноября 2007 года, тела Наримана и Рагимат Алиевых были обнаружены на следующее утро в собственном доме. Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Позже следствие выяснило, что Алиев обнаружил крупные махинации (фиктивные поставки спиртосодержащей продукции из совхоза им. Алиева) с целью хищения 321 млн бюджетных рублей через фирмы-однодневки в Дагестане и других регионах. Нариман Алиев собирался сообщить информацию об этом в компетентные органы, за что и был убит.

По подозрению в причастности к убийству были задержаны: 24 апреля - бывший сотрудник правоохранительных органов (ныне руководящий подразделением ВОХР в районе) Рамазан Сулейманов, а 30 апреля -бывший исполняющий обязанности главы администрации поселка Мамедкала Магомед Османов.

Собравшиеся, в основном родственники задержанных, которые также находятся в родстве между собой, считают, что задержанные не могли совершить такого преступления и из своей внутренней культуры, и оттого, что на этот вечер у них было алиби. Сулейманов, дослужившийся в органах до полковника, за доблестную службу был даже награжден Владимиром Рушайло именным пистолетом, а в вечер убийства был дома в кругу семьи, а Османов долгие годы до исполнения обязанностей главы администрации занимался педагогической деятельностью, был директором местной школы. В день убийства он был на свадьбе и, как говорили митинговавшие, "после свадьбы развозил гостей, его видели многие".

"Мы сами бы очень хотели узнать, кто мог убить такого уважаемого человека как Нариман Алиев", - говорили участники митинга, но выражали недовольство методами дознания, которое, по их словам, проводится с нарушениями. К примеру, обыск в доме подозреваемого могли провести без понятых, когда "группа сотрудников правоохранительных органов, перепрыгивает через забор, войдя в дом, где находилась одна пожилая женщина, и, не пригласив никого, начинает проводить обыск".

К митинговавшим вышел секретарь Совета безопасности Дагестана Даци Гаджиев. Позже пятеро активистов митинга были приглашены на встречу с одним из заместителей председателя правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.