Ростовский эксперт предложил открыть счет для оплаты адвокатам "Ночного дозора"

Таллин, 5 мая 2008, 16:42 — REGNUM  Ростовский политолог, директор института эффективного управления "Система" Дмитрий Савельев выступил с инициативой сбора пожертвований для оплаты услуг адвокатов участников общественного эстонского движения "Ночной дозор" Максима Ревы, Дмитрия Линтера и Марка Сирыка, а так же журналиста Дмитрия Кленского, которых эстонские власти обвиняют в организации беспорядков 27-28 апреля 2007 года.

"Мне обидно, что этих ребят не поддерживают российские власти", - сказал в интервью ИА REGNUM Савельев. По его словам, лидеры "Ночного дозора"- это пример всем российским гражданам, всему русскоязычному населению, как на деле надо отстаивать завоевания наших предков в ВОВ. "Неоднократно общаясь с Дмитрием Линтером, я понял, что сейчас ребятам как никогда нужна поддержка. Как моральная, юридическая, политическая, так и материальная. Давайте поможем ребятам на оплату услуг адвокатов", - предложил Савельев.

"Антифашизм является идеальным фундаментом Европейского дома. Мы должны сказать Евросоюзу, что Эстония и Латвия больны нацизмом. Уничтожен символ общей судьбы миллионов советских людей, боровшихся против фашизма - Бронзовый солдат в Таллине", - продолжил ростовский политолог.

По его словам, уничтожая символы, пытаются уничтожить историю. Сейчас нужны не заявления и возмущения, сейчас нужно дело. "Я призываю всех, для кого идеи антифашизма сохраняют свою значимость, помочь активистам "Ночного дозора"!" - сказал Савельев.

Напомним, что 26 апреля 2006 года полиция Эстонии, с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника. В ночь на 27 апреля эстонское правительство приняло решение о демонтаже монумента, и на рассвете он был перемещен. Уже вечером 27 апреля массовые беспорядки вспыхнули с новой силой как в столице Эстонии, так и в городах северо-востока страны, заселенных преимущественно русскоязычным населением. А 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских солдат. 30-го апреля Бронзовый солдат был перенесен на Военное кладбище в Таллине. Лидер движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, а также его сподвижники - Максим Рева и комиссар движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык были арестованы сотрудниками полиции безопасности КаПо Эстонии 27апреля. 13 июня из-под стражи после вмешательства депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок был освобожден 18-летний школьник Сирык, задержанный вместе со старшими товарищами. Линтер и Рева были освобождены из-под стражи лишь 16-го ноября. Позже официальными судебными властями Эстонии было объявлено, что к трем антифашистам по статье организации массовых беспорядков добавлен журналист и член движения "Ночной дозор" Дмитрий Кленский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.