Ростовский эксперт предложил открыть счет для оплаты адвокатам "Ночного дозора"

Таллин, 5 Мая 2008, 16:42 — REGNUM  Ростовский политолог, директор института эффективного управления "Система" Дмитрий Савельев выступил с инициативой сбора пожертвований для оплаты услуг адвокатов участников общественного эстонского движения "Ночной дозор" Максима Ревы, Дмитрия Линтера и Марка Сирыка, а так же журналиста Дмитрия Кленского, которых эстонские власти обвиняют в организации беспорядков 27-28 апреля 2007 года.

"Мне обидно, что этих ребят не поддерживают российские власти", - сказал в интервью ИА REGNUM Савельев. По его словам, лидеры "Ночного дозора"- это пример всем российским гражданам, всему русскоязычному населению, как на деле надо отстаивать завоевания наших предков в ВОВ. "Неоднократно общаясь с Дмитрием Линтером, я понял, что сейчас ребятам как никогда нужна поддержка. Как моральная, юридическая, политическая, так и материальная. Давайте поможем ребятам на оплату услуг адвокатов", - предложил Савельев.

"Антифашизм является идеальным фундаментом Европейского дома. Мы должны сказать Евросоюзу, что Эстония и Латвия больны нацизмом. Уничтожен символ общей судьбы миллионов советских людей, боровшихся против фашизма - Бронзовый солдат в Таллине", - продолжил ростовский политолог.

По его словам, уничтожая символы, пытаются уничтожить историю. Сейчас нужны не заявления и возмущения, сейчас нужно дело. "Я призываю всех, для кого идеи антифашизма сохраняют свою значимость, помочь активистам "Ночного дозора"!" - сказал Савельев.

Напомним, что 26 апреля 2006 года полиция Эстонии, с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника. В ночь на 27 апреля эстонское правительство приняло решение о демонтаже монумента, и на рассвете он был перемещен. Уже вечером 27 апреля массовые беспорядки вспыхнули с новой силой как в столице Эстонии, так и в городах северо-востока страны, заселенных преимущественно русскоязычным населением. А 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских солдат. 30-го апреля Бронзовый солдат был перенесен на Военное кладбище в Таллине. Лидер движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, а также его сподвижники - Максим Рева и комиссар движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык были арестованы сотрудниками полиции безопасности КаПо Эстонии 27апреля. 13 июня из-под стражи после вмешательства депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок был освобожден 18-летний школьник Сирык, задержанный вместе со старшими товарищами. Линтер и Рева были освобождены из-под стражи лишь 16-го ноября. Позже официальными судебными властями Эстонии было объявлено, что к трем антифашистам по статье организации массовых беспорядков добавлен журналист и член движения "Ночной дозор" Дмитрий Кленский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство