Центр Визенталя: Бывшие постсоветские страны ничего не делают в расследовании преступлений нацистских преступников

Минск, 5 мая 2008, 14:34 — REGNUM  Эстония, Латвия, Литва и Украина ничего не сделали в расследовании преступлений нацизма в годы Второй мировой войны. Об этом говорится в докладе о расследовании преступлений нацизма, совершенных в годы Второй мировой войны, подготовленном Центром Симона Визенталя. Как отмечает автор доклада Эфраим Зурофф, причиной тому послужило отсутствие политической воли.

Документ охватывает период с 1 апреля 2007 года по 31 марта 2008 года. В нем страны (более трех десятков государств, на территории которых были осуществлены преступления нацизма или которые дали убежище преступникам, осуществлявшим Холокост) разделены на группы от А до F по степени предпринятых усилий и результатов по расследованию преступлений нацистов. В группу F с отсутствием прогресса в расследовании вместе с Эстонией, Латвией, Литвой и Украиной попали Австралия, Хорватия и Венгрия. Как отмечает Зурофф, в этих государствах нет юридических препятствий для проведения следствия в отношении подозреваемых в совершении нацистских преступлений, однако их усилия (или их отсутствие) привели к полному провалу, большей частью из-за отсутствия политической воли или необходимой экспертизы.

В группу стран, не представивших информацию для составителя доклада и при этом не проводивших никаких следственных действий в отношении нацистских преступников, вошли Белоруссия и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail