Пикетирующим оппозиционерам не удалось повлиять на решения Аппеляционного суда Армении

Ереван, 5 мая 2008, 14:26 — REGNUM  Оппозиционная партия "Новые времена" и ее сторонники 5 мая организовали пикет у здания Апелляционного суда Армении, где проходили слушания по ходатайству защиты находящихся под арестом лидера партии "Новые времена" Арама Карапетяна и бывшего начальника службы безопасности правительства, бывшего командира масисского отряда ополченцев, члена партии "Республика" Усика Багдасаряна.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, пикетчики требовали освобождения Карапетяна и Багдасаряна, называя их аресты незаконными, а судебные процессы "фарсом". Пикетчики сопровождали свои требования выкриками "Свободная и независимая Армения", "Борьба до конца".

В то время как оппозиционеры пикетировали здание, Апелляционный суд рассматривал ходатайство защиты Карапетяна об отмене решения суда 1-ой инстанции общин Кентрон и Норк - Мараш об увеличении срока предварительного заключения Карапетяна на два месяца. Заседание проходило за закрытыми дверями, на него не были допущены не только представители прессы и родственники арестованного, но и сам Арам Карапетян. Вышедший к митингующим после решения суда защитник интересов Карапетяна Арутюн Багдасарян объявил журналистам, что Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, отметив, при этом, что судьи заявили о том, что во время слушания дела на них оказывалось давление со стороны оппозиционеров.

В ответ на решение Апелляционного суда член политсовета партии "Новые времена" Грачья Саркисян заявил, что его партия до конца будет поддерживать своего лидера. "Решение Апелляционного суда в очередной раз доказало, что судебные инстанции Армении являются прислужниками исполнительной власти и органов национальной безопасности. Человека безосновательно держат под арестом", - заявил Грачья Саркисян.

Пикет продолжился и во время судебного процесса о рассмотрении ходатайства защиты Усика Багдасаряна о замене представляющего сторону обвинения, заместителя прокурора Араратского марза Гамлета Акопяна. На заседании было разрешено присутствовать семье подсудимого и близким родственникам, однако пикетирующие оппозиционеры требовали пропустить в зал всех желающих. В итоге, на судебное заседание были допущено еще несколько человек. Само слушанье проходило в напряженной обстановке, сопровождалось выкриками присутствующих в зале представителей оппозиции.

Судьи неоднократно призывали к спокойствию, предупреждая о возможном применении санкций по отношению к нарушителям. В итоге, рассмотрев ходатайство и посчитав аргументы Усика Багдасаряна о замене прокурора необоснованными, Апелляционный суд отклонил прошение защиты.

Напомним, что 31 марта Суд общей юрисдикции Арарата и Вайоц Дзора приговорил Усика Багдасаряна к 3 годам тюремного заключения по первой части статьи 235 УК Армения (незаконное хранение оружия). Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян обвиняется в ложном доносе (ст.333 УК Армении) на прежнего президента Армении Роберта Кочаряна и нынешнего президента Сержа Саркисяна. 16 апреля суд общин Кентрон и Норк - Мараш вынес решение об увеличении срока предварительного заключения Карапетяна на два месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.