Воронежские депутаты предложили ужесточить законодательство о хранении и реализации нефтепродуктов

Воронеж, 5 мая 2008, 14:21 — REGNUM  Депутаты Воронежской областной Думы обратились в Госдуму с законодательной инициативой внесения изменений в хранение и реализацию нефти, газа и продуктов их переработки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской областной Думы.

Данными изменениями воронежские депутаты пытаются устранить парадокс: бензин дорожает (только в апреле этого года его стоимость в регионе увеличилась на 2%), а качество ухудшается. "Контроль начинается с проверки, - говорит и.о. руководителя лицензионной палаты Юрий Завьялов. - Однако в Воронежской области до октября 2007 года не было даже испытательной лаборатории. Приехали на АЗС, взяли пробу бензина, а дальше? Далее обращались в соседние области, результат анализа приходил через месяц. Некачественный бензин за это время "уплывал", естественно, претензии предъявить было некому. Но лаборатория - это лишь первый шаг на пути к качественному и относительно дешевому топливу, более действенное средство - лицензирование АЗС".

Лаборатория по проверке качества топлива, подведомственная лицензионной палате, вступила в действие в октябре минувшего года. В ноябре и декабре уже было проверено 42 АЗС в семи сельских районах, а также в областном центре. Против марки бензина "Не соответствует ГОСТу" сотрудники лаборатории написали 46 раз. Сегодня на территории области - 350 бензоколонок. К середине апреля проверено 118 АЗС, отобрано 411 проб, из них 76 проб (19%) не соответствовали ГОСТам и ТУ.

"Законодательная база, - считает председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Воронежской областной Думы Иван Лачугин, - несовершенна, в частности, отменена процедура лицензирования АЗС. Депутаты обратилась в Госдуму с законодательной инициативой внесения изменений в лицензирование хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.