Свердловский Союз журналистов жалуется на нарушения свободы СМИ

Екатеринбург, 5 мая 2008, 14:19 — REGNUM  Секретарь Союза журналистов России Дмитрий Полянин направил обращения в отдел генпрокуратуры по Уральского ФО, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, в Уральское управление Россвязьохранкультуры и в Комиссию по информационной политике Общественной палаты РФ. Как сообщили 5 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Свердловского творческого союза журналистов, Полянин просит провести проверку действий и бездействий должностных лиц в связи нарушениями Конституции РФ и Закона РФ "О средствах массовой информации", зафиксированными в апреле 2008 года в Свердловской области.

Речь идет от трех случаях грубого вмешательства в деятельность редакций и журналистов. По информации Союза журналистов, 11 апреля из сверстанной полосы газеты "Тагильский рабочий" (Нижний Тагил) был изъят материал Вероники Чернявской о возбуждении уголовного дела в отношении муниципального служащего. Во время акции протеста горняков ОАО "СУБР" в муниципальной газете "Наше слово" (Североуральск) был введен запрет на журналистские материалы о бастующих шахтерах и их семьях, в частности, было снято восемь материалов Надежды Хромых.

Кроме того, как рассказали в обласном Союзе журналистов, должностные лица представительства полпреда президента РФ в УрФО отказались аккредитовать для участия в открытом совещании министра регионального развития России Дмитрия Козака корреспондентов газет "КоммерсантЪ-Урал", "АиФ-Урал", "МК-Урал" и "Комсомольская правда", журнала "Эксперт-Урал", репортера радио "Эхо Москвы в Екатеринбурге" и корреспондентов ряда информагентств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.