Искать похищенные мобильники в России будут по-австралийски

Москва, 5 мая 2008, 13:30 — REGNUM  Республика Татарстан предложила способ борьбы с кражей сотовых телефонов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 мая, законопроект "О внесении изменения в ст. 15 федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности" внесен в Государственную думу РФ Государственным советом Республики Татарстан. Законодатели Татарстана предлагают закрепить за правоохранительными структурами право требовать от операторов связи предоставления информации об установленных производителем идентификационных номерах средств связи и абонентов, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологический безопасности РФ, либо в случае хищения средств связи.

Авторы законопроекта отмечают, что изучение отечественного и зарубежного опыта борьбы с хищениями мобильных телефонов показывает, что существует достаточно эффективная система предотвращения таких преступлений. Например, сотовой связи стандарта GSM. Такая система основана на осуществлении операторами сотовой связи IMEI-контроля. Английская аббревиатура IMEI - "International Mobile Equipment Identifier" - расшифровывается как "международный идентификатор мобильного оборудования". Авторы законопроекта отмечают, что IMEI - это уникальный номер, состоящий из 15 цифр, который присвоен каждому техническому устройству и запрограммирован в нем компанией производителем либо официальным представителем с санкцией компании-производителя. Не существует двух сотовых телефонов с одинаковым IMEI, не считая тех, IMEI которых был умышленно изменен. По мнению законодателей Татарстана, осуществление контроля путем включения процедуры идентификации IMEI по "черному списку" (которым устанавливается запрет доступа в систему GSM) позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу похищенных телефонов. Такая схема, подчеркивают законодатели, впервые предложенная австралийской телекоммуникационной компанией Telstra, позволила сократить число заявлений по краже мобильников на 23%, опыт австралийцев успешно переняли многие крупные европейские компании сотовой связи.

По данным МВД, за 11 месяцев 2007 года в Республике Татарстан похищено более 17,5 тыс. сотовых телефонов. Преступления, предметом преступного посягательства по которым явились средства сотовой связи, составили четвертую часть (24,2%) в общей структуре преступности, а среди преступлений имущественного блока - более трети (34,9%).

Авторы законопроекта отмечают, что проблема раскрытия преступлений этой категории актуальна для всех регионов России. Депутаты указывают, что основными причинами широкого распространения краж мобильников являются достаточно легкий способ изъятия и сокрытия сотовых телефонов, их высокая стоимость, а также возможность неограниченного сбыта и практически беспрепятственное использование краденых телефонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.