Турция поддерживает стремление Македонии в НАТО

Анкара, 5 мая 2008, 12:32 — REGNUM  Турция поддерживает стремление Македонии вступить в НАТО и рассчитывает, что спор Македонии с Грецией относительно географического наименования не станет для Скопье преградой к конечной цели. "Я убежден, что решение будет найдено очень скоро, и Македония станет членом НАТО в дополнение к членству в ЕС", - заявил президент Турции Абдулла Гюль на саммите стран Центральной Европы, проходившем в македонском городе Охрид.

Напомним, что заявка Македонии на вступление в альянс была заблокирована Грецией на прошедшем 2 - 4 апреля в Бухаресте саммите НАТО. Афины требуют от Скопье изменить название "Македония", поскольку исторически под таким же названием существует регион на севере Греции.

Отметим, что Турция является членом НАТО с 1952г. С Македонией ее объединяет цель вступления в Евросоюз. Однако если Македония является ближайшим кандидатом на присоединение к ЕС, то против полноправного вступления Турции в европейское сообщество выступает ряд "старых" членов Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.