В Кировской области планируют засеять яровыми на 71 тыс. гектаров больше

Киров, 5 мая 2008, 12:21 — REGNUM  В Кировской области в ходе весенне-полевых работ в 2008 году планируется засеять яровыми культурами 400 тыс. гектаров, что на 71 тыс. гектаров больше, чем в 2007 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

По информации департамента, первыми сев начали хозяйства Малмыжского и Уржумского районов, всего к работам, по данным на 1 мая 2008 года, приступили в 32 районах области. Уже завершили сев яровых зерновых культур ЗАО "Агрофирма "Смаиль" и СПК им. Мичурина Малмыжского района, а также КФХ "Строитель" Уржумского района области.

Как отмечают в департаменте, весенне-полевые работы в 2008 году в области идут значительно активнее, чем в 2007 году. Если в 2007 году на этот период было засеяно всего 3,5 тыс. гектаров (1% от плана), то в 2008 году к концу апреля сев произведён уже на 54,5 тыс. гектарах (17% от плана). Общая площадь посевных площадей, по данным департамента, составит в области 1,055 млн. гектаров, что на 5% больше уровня 2007 года.

В департаменте также подчеркивают, что в настоящее время в области значительно ниже, чем за последние пять лет, процент гибели озимых - не пережили зиму лишь 6% от их общей площади. Правительство области рассмотрит вопрос о помощи хозяйствам Кумёнского и Унинского районов области, которые из-за погодных условий потеряли часть озимых.

Также в департаменте отмечают, что в начале 1990-х гг. при приватизации земельных угодий в области возникло 222 тыс. земельных долей, значительная часть из которых до сих пор не была обмежёвана и зарегистрирована в установленном порядке. В целях выполнения мероприятий в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения правительство области приняло распоряжения "О концентрации земельных участков и земель сельскохозяйственного назначения в собственности организаций агропромышленного комплекса и крестьянских (фермерских) хозяйств".

По данным департамента, работа в этом направлении активно ведётся. Сельскохозяйственные организации уже выкупили 86 тыс. долей (39%) из общего количества. По 40 тыс. земельных долей поданы документы на государственную регистрацию перехода прав. Наиболее активно работа по приобретению земельных долей у граждан ведётся в Мурашинском (100% от общего количества долей, возникших при приватизации земельных участков), Кильмезском (89%), Белохолуницком (78%), Лебяжском (73%) районах.

Также в области в рамках соглашения между облправительством и министерством сельского хозяйства ведется работа по техническому перевооружению сельскохозяйственного производства: сельхозтоваропроизводителям области будут предоставляться субсидии в размере 10% от стоимости приобретаемой техники и оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.