Эксперт прогнозирует увеличение числа уголовных дел о разглашении гостайны

Москва, 5 мая 2008, 12:20 — REGNUM  ФСБ России подготовила изменения в Уголовный кодекс, разграничивающие умышленный шпионаж и разглашение гостайны без признаков шпионажа. О готовящихся поправках сообщил общественный совет при ФСБ. Как пишет 5 мая газета "Ведомости", поправки направлены "не только на усиление защиты государственной тайны от преступных посягательств, но и на уточнение ряда статей кодекса с целью исключить даже малейшую возможность необоснованного привлечения гражданина к уголовной ответственности за шпионаж", приводятся в пресс-релизе слова председателя совета Василия Титова. По данным издания, поправки в УК и УПК, которые одобрил совет, будут внесены в Госдуму в виде законопроекта, а общественники намерены выступить в качестве экспертов при его обсуждении.

Ситуацию прокомментировал ИА REGNUM председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков: "Предлагаемые ФСБ России поправки в Уголовный кодекс могут резко увеличить число уголовных дел о разглашении гостайны. Общественный совет при ФСБ был создан ровно год назад. Предложение поправить Уголовный кодекс РФ в части гостайны, видимо, приурочено к годовщине его создания и призвано продемонстрировать, что решение это не было ошибочным. К сожалению, не удалось найти сам текст предлагаемых изменений. Но некоторые предложения настораживают. По словам члена Совета при ФСБ Павла Астахова, поправки направлены на то, чтобы отделить случаи умышленного совершения действий в форме шпионажа от разглашения гостайны без признаков шпионажа или измены родине.

Между тем, именно эти признаки и затрудняют более всего чекистам доказывать вину в шпионаже. Обязательным условием уголовной ответственности является цель "передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну" или "использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации". ФСБ фактически предлагает "облегчить" себе работу и позволить привлекать к уголовной ответственности любого человека, кто по неосторожности разгласил сведения, не имея никакого умысла их кому-то передать или причинить ущерб государству.

Особенно настораживает, что подается это обществу под оберткой заботы о нем дабы "исключить даже малейшую возможность необоснованного привлечения гражданина к уголовной ответственности за шпионаж". Если шпионажем вдруг станет любое раскрытие информации, то и необоснованных обвинений не будет. Все станут очень даже обоснованными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж