Опрос: 67% россиян не испытывают тревоги и беспокойства в связи с уходом Путина с поста президента

Майкоп, 5 мая 2008, 11:42 — REGNUM  Каждый пятый россиянин (21%) воспринимает уход Владимира Путина с поста президента России с чувством тревоги и беспокойства, 67% сказали, что подобных эмоций не испытывают. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 26-27 апреля в 46 регионах России.

Поясняя, в форме ответа на открытый вопрос, чем именно вызваны их тревога, беспокойство, респонденты чаще всего говорили о том, что "уже привыкли" к уходящему президенту, доверяют ему (4%), а как поведет себя Дмитрий Медведев на посту главы государства, пока не известно (4%).

Некоторых людей просто тревожит "неопределенность" (2%), другие боятся - "а вдруг хуже будет?" (2%). Отдельные респонденты высказывали опасения, что Медведев не сможет или не захочет "...довести начатое Путиным дело до конца..." (2%).

Оценивая итоги президентства Путина, подавляющее большинство респондентов (78%) сказали, что это был период преимущественно достижений, а не неудач. Лишь 8% полагают, что в деятельности Путина на посту президента было больше негативных, чем позитивных моментов (несколько чаще других об этом говорили жители Москвы - 13%). Возможно, многие респонденты приписывали самому президенту свое отношение к итогам его правления: так, 67% опрошенных полагают, что Путин доволен результатами своей деятельности на высшем государственном посту, 15% - что не доволен; 18% затруднились ответить.

Говоря о своем личном отношении к уходящему президенту, 47% отметили, что за восемь лет пребывания Путина у власти оно стало лучше (несколько чаще других это признавали респонденты с низким уровнем образования - 52%; заметно реже других - жители Москвы - 38%). Лишь 7% сказали, что их мнение о Путине изменилось в худшую сторону. Две пятых населения (41%) сегодня воспринимают Путина так же, как и восемь лет назад (чаще других такой ответ давали жители Москвы и других мегаполисов - 47-49%).

Граждане, заявившие об изменении своего отношения к главе государства - как в лучшую, так и худшую сторону, - относительно часто утверждали, что за время президентства Путин стал другим (53% среди тех, кто стал относиться к В. Путину лучше, 49% - среди тех, кто хуже). Респонденты, заявившие о неизменности своего отношения к президенту, чаще других отрицали наличие каких-либо перемен и в личности В. Путина (53% - против 41% по выборке).

Отвечая на открытый вопрос о том, какие именно изменения произошли в личности президента, 10% респондентов отметили, что "он стал более уверенным в себе", "более решительным". Некоторые участники опроса подчеркнули, что он "стал более жестким", "более требовательным", "стал строже" (4% ответов).

По мнению 6% опрошенных, В. Путин стал более опытным, зрелым политиком ("более стал разбираться в политических вопросах", "более опытный стал", "...более зрелым"). Некоторые респонденты (2%) отмечали, что Путин "поумнел", "стал мудрее".

В глазах 3% опрошенных президент за эти годы "стал более народным" - "больше стал прислушиваться к народу", "за рабочую массу больше стал", "к пенсионерам стал лучше относиться", "лучше понимает людей...", "больше старается для людей".

Реже отмечались другие перемены в имидже и поведении президента, как положительные ("стал более ответственным в работе", "...серьезнее", "...деловитее", "...более открытым", "стал солиднее выглядеть", "завоевал авторитет у других стран" и пр.), так и отрицательные ("стал... надменнее", "апломб появился", "стал больше делать для богатеньких", "научился врать").

Если согласия относительно того, переменился ли за эти годы Путин, общественное мнение не обнаруживает, то на вопрос о том, произошли ли какие-либо изменения в жизни страны, подавляющее большинство респондентов (86%) ответили утвердительно. При этом 38% однозначно квалифицируют эти перемены как положительные.

В целом, респонденты чаще всего давали сбалансированные ответы, отмечая как положительные, так и отрицательные перемены в жизни страны (42% ответов).

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко