Прокуратура ответила на обращение журналистов Алтайского края

Барнаул, 5 мая 2008, 11:40 — REGNUM  Представители СМИ Алтайского края, написавшие обращение к первому лицам государства по поводу участившихся в регионе нападений на журналистов, оказались услышанными. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в редакцию информационного агентства "Амител", ставшего одним из инициаторов открытого письма, поступил официальный ответ прокуратуры края.

В документе за подписью первого заместителя прокурора региона Анатолия Богданчикова отмечается, что 06.02.2008 органом дознания ОВД по Железнодорожному району Барнаула возбуждено уголовное дело №200377 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 116 УК РФ, по сообщению о причинении телесных повреждений Савинкову В.В. Дознанием проверяется версия потерпевшего, принимаются меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления.

"12.04.2008 дознавателем ОВД по Железнодорожному району Барнаула Брем И.Я. вынесено постановление о приостановлении дознания по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ, в связи с не установлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. Данное решение отменено 18.04.2008 прокуратурой района, дело возвращено для производства дополнительного дознания в районный отдел внутренних дел". - подчеркивается в тексте ответа.

Также сообщается: "В связи с допущенными нарушениями требований уголовно-процессуального закона при расследовании дела начальнику ОВД по Железнодорожному району Барнаула прокуратурой района внесено представление с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц, по результатам рассмотрения которого приняты меры воздействия".

В производстве СО при ОВД Алейска и Алейского района находилось уголовное дело, возбужденное 31.01.2007 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ, по заявлению Ифанова В.В. об умышленном повреждении неизвестными лицами видеокамеры "Panasonic AG-DVX100", принадлежащей ООО "Алейск-Медиа", ущерб составил 109142 руб. 07.08.2007 следователем Алейской межрайонной прокуратуры Григорьевым С.А. вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Данное решение является законным и обоснованным, и оснований для его отмены не имеется.

"Кроме того, 27.11.2006 СУ при УВД по Бийску было возбуждено уголовное дело №140460 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ст.167 УК РФ, по сообщению об умышленном повреждении имущества Быханова Ф.И. путем поджога. 21.11.2007 следователем СУ при УВД по Бийску вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Данное решение отменено 04.04.2008 начальником СУ при УВД по Бийску по требованию прокуратуры города. В настоящее время по делу ведется расследование", - отмечается в ответе прокуратуры.

Таким образом, журналистскому сообществу удалось добиться возобновления расследований по двум уголовным делам, связанным с нападениями на алтайских журналистов. Остается открытым вопрос по расследованию в Алейске: что случилось с Вячеславом Ифановым? Журналисты в своем обращении писали о том, что "никаких результатов расследование его смерти не дало". В официальном ответе прокуратуры говорится об ином деле.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в начале года представители СМИ Алтайского края написали обращение к первому заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву, полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву. Подписи под документом поставили более 150 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.