Более половины наркосбытчиков в Волгоградской области суд оставляет на свободе

Волгоград, 5 мая 2008, 11:40 — REGNUM  Более половины осужденных за незаконный оборот наркотиков в Волгоградской области по приговору суда остаются на свободе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 5 мая, в 2007 году в Волгоградской области за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, к реальному лишению свободы осуждено 830 виновных, что составило 40%.

К условному лишению свободы приговорено 1 080 человек - 55%, к иным мерам наказания - более 90, или 4,5% осужденных. За истекший период 2008 года реальное лишение свободы назначено 160 лицам, или почти 40%, к условной мере наказания осуждено 240 лиц - почти 60%. Иные наказания, не связанные с лишением свободы, применены к 18 лицам - 4%.

На протяжении нескольких последних лет прокуроры настаивают на наказании в виде реального лишения свободы для обвиняемых в сбыте наркотиков. Например, прокурор Центрального района не согласился с приговором в отношении гражданки, осуждённой к условному лишению свободы за приобретение и перевозку и контрабанду одного килограмма героина, что считается особо крупным размером. Гособвинитель обратился в областной суд с кассационным представлением, которое было удовлетворено. В результате повторного рассмотрения суд принял решение о назначении виновной наказания в виде реального лишения свободы.

Ворошиловским судом также к условному наказанию был приговорён обвиняемый в сбыте марихуаны в особо крупном размере. По представлению прокуратуры приговор был отменен, а впоследствии подсудимый осуждён к лишению свободы в колонии строгого режима.

Вместе с тем областной суд во многих случаях не соглашался с позицией прокуратуры, оставляя в силе условную меру наказания. За 2006 год прокурорами внесено более 50 кассационных представлений, в которых ставился вопрос об отмене приговоров в связи с мягкостью назначенного наркосбытчикам наказания. Из них областным судом удовлетворено лишь 13. За период 2007 и I квартал 2008 года внесено около 40 кассационных представлений на мягкость приговора по делам этой категории, из них удовлетворено только девять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail