Кинодокументалисты ФРГ покажут в Калининграде «правду» о штурме Кёнигсберга

Общее впечатление от просмотра — фильм рассказывает о зверствах Красной армии в Восточной Пруссии

Калининград, 5 мая 2008, 15:16 — REGNUM  Кинотеатр «Заря» в Калининграде приурочил ко Дню Победы показ нового документального фильма производства Германии «Штурм Кёнигсберга». Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM арт-директор кинотеатра Артем Рыжков, перед началом фильма для зрителей выступит заслуженный военный летчик-снайпер Советского Союза, бывший заместитель командующего ВВС Балтийского флота генерал-майор Валерий Лазебный. «Это новый фильм, снятый немецким режиссером в 2007 году», — продолжил арт-директор. — Там будут архивные кадры, будут интервью с немцами, бывшими жителями Кёнигсберга, их воспоминания, их мнения».

Вместе с тем кинолента, еще не будучи просмотренной, вызвала неоднозначную реакцию среди калининградской интеллигенции. По данным собеседника ИА REGNUM, не пожелавшего обнародовать свое имя, лента изначально состояла из двух серий, калининградский же вариант представляет собой 90-минутный фильм, в котором вырезаны самые «одиозные моменты». «Общее впечатление от просмотра — фильм рассказывает о зверствах Красной армии в Восточной Пруссии», — считает собеседник.

В свою очередь, арт-директор кинотеатра «Заря» Артем Рыжков сказал, что «мне сообщили, что местные журналисты пытаются раздуть вокруг этого фильма скандал». «Будто его показ омрачит празднование Дня Победы. Будто нельзя об этом говорить сейчас, может быть когда-нибудь в другой раз, через месяц или в следующем году, но не сейчас», — продолжил представитель кинотеатра. Рыжков подчеркнул, что «журналисты не видели фильм, они не знают, о чем говорят». Он добавил, что «кроме того наша главная цель — еще раз напомнить что такое война. Что война — по сути своей ужасна. Война — это убийство». «Нужно знать историческую правду, нельзя от нее бежать и игнорировать, нельзя засунуть в голову в песок и так жить», — считает Рыжков.

Генеральный консул ФРГ в Калининграде Гидо Херц, к которому обратился за комментарием корреспондент ИА REGNUM сообщил, что не видел этого фильма и поэтому не может его комментировать, а сходить на сеанс в «Зарю» не получится, поскольку в день показа дипломат будет вне Калининградской области.

Премьера «Штурма Кёнигсберга» состоит 7 мая. В кассах кинотеатра «Заря» корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что на сегодня, 5 мая, продано менее 100 билетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail