Всемирный банк выделил Таджикистану грант для улучшения энергоснабжения страны

Душанбе, 5 мая 2008, 11:36 — REGNUM  Всемирный банк принял решение выделить Таджикистану грант в размере $6,5 млн в рамках чрезвычайного проекта помощи в восстановлении энергетического сектора Республики Таджикистан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в представительстве ВБ в Душанбе.

Источник отметил, что проект будет оказывать поддержку правительству Таджикистана в максимальном увеличении поставок термальной электроэнергии и отопления из существующих ресурсов и инфраструктуры в самое короткое время, а также поможет введению институциональных и технических мер для увеличения объема и надежности поставок энергии населению в течение следующих двух зимних сезонов. Также Всемирный банк продолжит предоставлять техническую помощь и консультации правительству, включая консультации относительно более эффективного управления крупнейшим водохранилищем страны Нурек, чтобы избежать кризисов в будущем.

Напомним, что в этом году Таджикистан пережил самую суровую зиму за последние десятилетия, которая привела к серьезным срывам поставки электроэнергии и оставила горные селения в полной изоляции и отсутствии энергии. Резкое снижение выработки электричества привело к значительным ограничениям электроснабжения в Душанбе, в то время как во многих сельских регионах электро и водоснабжение почти прекратилось.

Республика Таджикистан стала членом Всемирного банка 4 июня 1993 года. На сегодняшний день Таджикистану оказана финансовая помощь на сумму около 450 миллионов долларов в виде грантов и льготных кредитов. Текущий портфель в республике состоит из 13 активных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.