Прокуратура подозревает Ростовскую таможню в сборе 20 млн рублей незаконных платежей

Астрахань, 5 мая 2008, 11:07 — REGNUM  Южная транспортная прокуратура в результате проверки таможенных постов и таможен Южного региона выявила нарушения действующего законодательства России при уплате таможенных платежей.

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры 5 мая, участники внешнеэкономической деятельности были вынуждены платить комиссионные сборы коммерческим банкам, поскольку касса самой таможни была для них недоступна.

Как следует из материалов проверки, руководством Ростовской таможни в 2004 - 2008 годах была создана практика, когда все таможенные платежи, уплачиваемые наличными, принимались в Ростовской таможне не в кассу таможни, а через коммерческие структуры, взимавшие комиссионные сборы от суммы каждого платежа в размере от 0,7% до 2%.

На первом этаже административного здания Ростовской таможни, на Автотранспортном, Новошахтинском и Гуковском таможенных постах были размещены операционные кассы нескольких коммерческих банков. При этом в здании Ростовской таможни касса банка размещена без проведения конкурса. В свою очередь, касса самой таможни находилась на четвертом этаже здания таможни, доступ в нее был возможен лишь по специальным магнитным картам либо по пропускам в сопровождении сотрудников таможни.

Информация о возможности уплаты таможенных платежей без уплаты комиссионных сборов непосредственно в кассу таможни, о ее местонахождении и времени работы в доступном для граждан месте в Ростовской таможне отсутствовала в течение всего рассматриваемого периода времени.

Руководством таможни были проигнорированы требования прокуратуры Ростовской области и аппарата Южного таможенного управления, которые еще в начале 2007 года указывали на перечисленные нарушения. В свою очередь, должностные лица таможни ссылались на устаревший приказ Государственного таможенного комитета России от 26.04.2001 № 399.

В результате, с момента вступления в силу с 1 января 2004 года Таможенного кодекса РФ, через коммерческие структуры в Ростовскую таможню поступили наличные денежные средства на сумму 2,36 млрд. рублей, что составило около 92% от их общего объема за этот период времени.

По предварительным оценкам, сумма комиссионных сборов, взысканная с физических лиц и участников внешнеэкономической деятельности, помимо уплаченных ими таможенных платежей, составила около 20 млн. рублей.

При этом максимальный годовой размер арендной платы за помещение кассы составлял 27 тыс. рублей. Прокуратура установила, что коммерческими банками - арендаторами помещений Ростовской таможни при попустительстве должностных лиц таможни и Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области в течение 4,5 лет, не оплачивались соответствующие коммунальные и эксплуатационные расходы, амортизационные отчисления. Эти расходы фактически возмещались Ростовской таможней за счет средств федерального бюджета. Еще в 2004 году с письменного согласия должностных лиц Ростовской таможни часть земельных участков, выделенных для государственных нужд - строительства международных пунктов пропуска "Гуково" и "Новошахтинск" и зарегистрированных на праве бессрочного пользования за таможенным органом, была незаконно передана главой администрации одного из районов области в аренду на 49 лет коммерческой структуре под строительство магазинов беспошлинной торговли.

В результате, коммерческая организация на режимной территории пунктов пропуска возвела и эксплуатировала капитальные здания магазинов, на которые зарегистрировано право собственности без каких-либо установленных ограничений (обременений). Подобные факты нарушений законодательства выявлены прокурорскими проверками в Астраханской, Таганрогской и Минераловодской таможнях. "В настоящее время назначены и проводятся служебные проверки в отношении должностных лиц таможенных органов, в ходе которых будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных к установленной законом уголовной и дисциплинарной ответственности", - сообщили в Южной транспортной прокуратуре.

В отношении бывшего главы администрации, незаконно передавшего в аренду коммерческой структуре федеральное имущество - земельные участки на территориях пунктов пропуска, материалы по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), направлены в следственное управление Следственного комитета по Ростовской области при прокуратуре России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?