Два месяца напряженного выяснения ситуации о судьбе двух грузинских разведывательных летательных аппаратов, сбитых в воздушном пространстве Абхазии, вроде бы благополучно завершились. Власти Грузии подтвердили факт принадлежности аппаратов своим военным подразделениям, тем самым признав еще раз, что своими действиями нарушают положение Московского соглашения о прекращении огня и разъединения сил от 14 мая 1994 г. Факты нарушений отмечались и в резолюциях СБ ООН. В частности, в резолюции от 15 апреля содержалось осуждение Грузии за нагнетание ситуации в Кодорском ущелье и призыв к исполнению всех международных договоренностей, что не помешало Грузии повторить печальный мартовский воздушный демарш уже 19 апреля, практически через неделю после предупреждения ООН. Об этом в интервью с корреспондентом ИА REGNUMзаявил председатель комитета по правам человека и соблюдению законности парламента Абхазии Батал Кобахия, комментируя последние события в зоне абхазо-грузинского противостояния.

Казалось бы, заметил парламентарий, старания Грузии были удовлетворены. СБ ООН по просьбе Грузии согласился собрать внеочередное заседание 24 апреля. В преддверии заседания СБ ООН, один за другим стали возникать различные коммюнике и заявления стран из числа друзей генерального секретаря ООН по Грузии, госдепартамента США, НАТО, а также новых государств типа Литвы, Украины, призванные защитить Грузию, якобы, от давления Москвы. Международное сообщество решило поддерживать версию Грузии о том, что конфликт грузино-российский, а не грузино-абхазский. Однако, констатировал глава парламентского комитета, надежды которые были возложены на экстренное заседание СБ ООН 24 апреля не принесли желаемых результатов, так как члены Совбеза не приняли никаких решений по вопросу о ситуации в Грузии. "Главная цель - лишить Россию миротворческих полномочий в зоне абхазо-грузинского противостояния не удалась, а ситуация в Грузии накаляется", - отметил Кобахия.

"Предвыборная кампания принимает жесткие обороты. Оппозиция не дает возможности разыгрывать нынешней власти старый пиаровский трюк о возможном возвращении Абхазии, в случае если народ опять сделает "правильный" выбор. Необходимо изменить в общественном сознании существующие стереотипы о неразрешимости конфликта, и представить избирателям, что сложности по восстановлению территориальной целостности, и, соответственно, прошлые неудачи были связаны не с тем, что Грузия не может договориться с Абхазией, а с тем, что в этом ей мешает Россия. Данный ход набирает обороты еще с декабря прошлого года, когда Михаил Саакашвили в своей риторике по урегулированию политического конфликта с Абхазией все свои неудачи возложил на Россию. Решение российских властей о снятии санкций в отношении Абхазии и установление официальных отношений с государственными структурами Абхазии и Южной Осетии еще более усугубляют политическую несостоятельность лидера Грузии", - заявил Батал Кобахия.

Он также заметил, что для развития новых сюжетных линий используются все средства. "Обращение к этническим абхазам и осетинам по национальному телевидению, которое впрочем, в Абхазии и не смотрят, не принесло желаемых результатов. СБ ООН созванный на экстренное заседание по просьбе Грузии, проявляет сдержанность. Россия расширяет миротворческий контингент. Оппозиция бушует, не давая разыгрывать выигрышный тезис о скорейшем восстановлении территориальной "целостности". Часть грузинского общества начинает понимать, что "территориальную целостность" уже и не восстановить. Значит, нужен новый импульс для эскалации конфликта", - отметил депутат.

"Грузия водит большой контингент войск в зону безопасности. Саакашвили отчаянно взывает к мировой общественности, но рассчитывает, конечно, в первую очередь, на уши своих избирателей, говоря о том, что Россия вооружается и вводит свои войска на территорию грузино-абхазского противостояния, а точнее в "суверенную Грузию". При этом, с учетом истерии, на фоне бурного предвыборного противостояния, не давая возможности своему населению вникнуть, что число миротворцев не увеличивается, а с учетом напряженной обстановки доукомплектуется до пределов оговоренных международными соглашениями", - заметил Кобахия.

Но, разбавить такой коктейль, как полагает абхазский депутат, необходимо было еще более острыми приправами. "На этот раз в жертву идут уже два самолета. Почему бы еще раз не использовать проверенный трюк с самолетами? Тем более, на это не требуется особых усилий, а главное нет пока и человеческих жертв, которые могут использовать против имиджа власти. Зато сколько шума! Решение принято, и 4 мая силами абхазских ПВО сбито еще 2 грузинских беспилотных самолета-разведчика. Разумеется, Грузия утверждает, что это опять некие НЛО, которые не имеют к ним никакого отношения. Повторяется старая история. Похоже, водевиль меняет свой жанр, и становится нескончаемым мыльным сериалом".

Говоря о реакции международного сообщества по данному факту, Кобахия отметил, что она пока весьма сдержанная, "если не сказать нулевая". "Вопрос в том насколько Грузия сможет продвинуться дальше по волне своей воинственной риторики", - отметил он.

"Президенту Грузии главное на данном этапе выиграть время, чтобы до 21 мая избирательное население вместо размышлений о судьбе своей страны, которая связана с их правом на выбор через голосование, уходило от "ненужных размышлений", а сплотилось вокруг "сильной" власти и думало о том, что завтра может быть война", - резюмировал Батал Кобахия.