Имущество волгоградского оборонного предприятия "Баррикады" выставлено на торги

Волгоград, 5 мая 2008, 10:52 — REGNUM  Российский фонд федерального имущества (РФФИ) по Волгоградской области объявил о проведении торгов по продаже арестованного имущества оборонного ФГУП "ПО "Баррикады". Согласно сообщению РФФИ, на торги выставлено 8 864 позиции - станки, оборудование, автотранспортные средства. Как сообщает газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 5 мая, это имущество, арестованное в январе 2008 года по постановлению Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Волгоградской области в связи с постановлением суда о взыскании с ФГУП задолженности по налогам более 1,2 млрд рублей.

Как пояснили в УФССП по Волгоградской области, на торги имущество было выставлено в рамках утвержденного правительством плана финансового оздоровления "Баррикад". "В отношении "Баррикад" с 2002 года ведется сводное исполнительное производство, включающее более 8,8 тыс. документов, сейчас на исполнении только часть этой задолженности, - пояснил собеседник издания. - Оставшаяся часть задолженности будет реструктуризована". Уточнить общую сумму задолженности в УФССП не стали, ранее сообщалось, что она превышает 2 млрд рублей.

Основную часть имущества составляет металлургическое производство "Баррикад", которое в рамках реструктуризации предприятия планировалось передать ЗАО "Красный Октябрь" (ЗКО, входит в холдинг "РусСпецСталь"). Начальная цена - 950 млн рублей, шаг аукциона - 28,5 млн рублей. Победитель должен будет сохранить целевое назначение реализуемого имущества. Заявки на торги принимаются до 23 мая, сами торги состоятся 28 мая.

Основным претендентом на имущество "Баррикад" является ЗКО - о планах по присоединению к "Красному Октябрю" цеха ковки и литья "Баррикад" менеджеры предприятий стали говорить после вхождения ЗКО в состав "РусСпецСтали" в 2007 году. Вчера на обоих предприятиях изданию не стали комментировать ситуацию. По информации источника газеты на одном из участвующих в сделке заводов, эта схема была специально разработана для передачи ЗКО метпроизводства "Баррикад" и закрытия части его задолженности. Машиностроительное производство оборонного предприятия планировалось объединить с размещенным на его территории ФГУП "ЦКБ "Титан". В рамках реструктуризации "Баррикад" рассматривались несколько вариантов передачи метпроизводства ЗКО, в том числе передачу вновь созданному АО, собственником которого будут "Баррикады" с последующей продажей его ЗАО "Красный Октябрь", или выделение металлургического комплекса в новый ФГУП.

"После продажи комплекса будет закрыта часть задолженности "Баррикад", а ЗКО получит только имущество, не обремененное долгами, - считает помощник старшего юриста волгоградского филиала АБ "Вегас-Лекс" Максима Лаврова.- В случае же, если на "Баррикадах" будет введена процедура банкротства, то на оборудование, переданное ЗКО, будет невозможно обратить взыскание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.