Обнаружены останки парашютистов самого крупного воздушного десанта Второй мировой войны (Калужская область)

Калуга, 5 мая 2008, 10:44 — REGNUM  В Барятинском районе Калужской области на знаменитой кровопролитными боями в годы Великой Отечественной войны, Зайцевой горе поисковые работы "Вахты памяти - 2008" начались с необычной находки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поисковиками было обнаружено место гибели парашютистов-красноармейцев. Десантники погибли в результате неудавшейся военной операции. Фашисты расстреляли советский десант еще в воздухе, не дав ему приземлиться. На сегодняшний день это одна из самых крупных находок поисковиков.

По сведениям военных историков, парашютистами, которые прыгали в этих местах, вначале 1942 года на штыки врага в его фронтовом тылу, были бойцы и командиры 4 воздушно-десантного корпуса. Приблизительно 10 тысяч человек. Корпусу ставилась задача содействовать наступательной операции Красной Армии, отвлекая на себя с фронта силы фашистской группы армий "Центр". Как позже выяснилось, это был самый крупный воздушный десант за всю историю Второй мировой войны.

Как заявил в эфире калужской телерадиокомпании "Ника" руководитель областной организации поисковых отрядов Сергей Новиков "Вахта памяти" прошлого сезона в окрестностях Зайцевой горы - это 70 найденных солдатских медальонов. С их помощью удалось вернуть честь и имя 800 без вести пропавшим воинам. Между тем, официально советские войска потеряли на Зайцевой горе 300 тысяч человек, а захоронено из них, по данным военных комиссариатов, всего 8 тысяч.

В нынешнюю "Вахту памяти" поисковики обязались найти и перезахоронить останки, как минимум, 3 тысяч погибших воинов Великой Отечественной войны. В районе Зайцевой горы поисковики также восстановили родник, который засыпало землей при взрыве 65 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail