Профессор Мержанов: Высшие курсы молодых пианистов в Тамбове необходимо возродить!

Тамбов, 5 мая 2008, 10:29 — REGNUM  Губернатор Олег Бетин и председатель жюри открывшегося в Тамбове V Международного юношеского конкурса пианистов имени Сергея Рахманинова, народный артист СССР, профессор Виктор Мержанов на приеме в администрации области 4 мая обсудили итоги первых двух туров конкурса, а также перспективы развития Рахманиновских курсов пианистического мастерства. Десятки молодых музыкантов из разных стран мира посещали в Тамбове в рамках этих курсов мастер-классы ведущих педагогов российских музыкальных вузов. Курсы приостановили свою деятельность в 2007 году, и теперь авторы проекта намерены его возродить:

"Очень знаменательно, что 9 мая, в такой дорогой для нас день, прозвучит величественная тема 2-го концерта Рахманинова, - сообщил губернатору профессор Мержанов. - Эта тема говорит о России намного больше, чем какая либо другая. Тамбов очень связан с Рахманиновым, с самого детства я встречал здесь людей, которые знали его лично. И курсы его имени пользовались большой популярностью".

На приеме шла речь о реконструкции общежития Тамбовского государственного музыкально-педагогического института и приобретении новых кабинетных роялей для слушателей курсов. Цена вопроса - более 40 млн. рублей.

"Курсы будут, мы решим все вопросы, подходы к ним уже прорабатываются " - пообещал московскому гостю тамбовский губернатор.

Справка: Международный юношеский конкурс пианистов им. С.В. Рахманинова основан в 1994 году и проводится раз в четыре года. Принять участие в нем могут пианисты не старше 20 лет. Учредителями юношеского музыкального состязания выступают Федеральное агентство по культуре и кинематографии, администрация Тамбовской области, Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С.В.Рахманинова, Российское Рахманиновское общество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.