ФНС пытается взыскать долги со связистов - Нижний Новгород 5 мая

Нижний Новгород, 5 мая 2008, 10:12 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что федеральная налоговая служба (ФНС) России предъявила претензии, связанные с пропуском дальнего трафика, еще одному межрегиональному оператору связи. С входящего в "Связьинвест" "Волгателекома" ведомство пытается взыскать 173 млн рублей.

Решение о привлечении компании к налоговой ответственности межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №7 вынесла 30 апреля 2008 года. По мнению ФНС, оператор недоплатил в бюджет 173,314 млн рубдей, из которых 163,481 млн рублей приходится на налоги и 9,833 млн руб. - на пени.

Ведомство объясняет претензии результатами проверки деятельности "Волгателекома" в 2004-2006 годах и отмечает, что налоговое дело связано с межоператорскими расчетами за присоединение и пропуск трафика.

"Волгателеком" - не единственная межрегиональная компания, обвиняемая ФНС в занижении налогооблагаемой базы. Аналогичные претензии налоговики уже предъявляли большинству крупнейших операторов фиксированной и мобильной связи страны, включая все компании "Связьинвеста".

Ведомство полагает, что операторы должны были взимать с ОАО "Ростелеком" оплату за пропуск входящего и исходящего трафика, а не относить эти расходы на себестоимость.

Поволжский оператор "Связьинвеста" собирается обжаловать в суде претензии налоговиков.

Директор департамента внешних коммуникаций холдинга Олег Михайлов напомнил о решении Высшего арбитражного суда (ВАС), вынесенном в начале 2008 года и поставившем под сомнение основную часть выводов ФНС в отношении одной из компаний "Связьинвеста" - "Дальсвязи".

Тогда ВАС признал, что естественная монополия "Ростелеком" не была обязана оплачивать пропуск трафика операторам присоединенных к ней сетей.

Специалист по налогообложению юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Цыб считает минимальными шансы ФНС в споре с "Волгателекомом". По его словам, многие операторы полностью или частично обжаловали решения налоговой службы: например, за 2005-2007 годы ведомство предъявило компаниям "Связьинвеста" претензии на 11,7 млрд рублей, из них операторы оспорили 6,55 млрд рублей.

Управляющий партнер "Мегаполис Лигал" Елена Лебедева отмечает, что связисты оставляли себе 50% доходов от услуг дальней связи, что компенсировало их расходы на пропуск трафика, в соответствии с требованиями постановления правительства РФ № 1331 от 1997 года (сейчас операторы рассчитываются по принципу "платит звонящий", введенному с 1 июля 2006 года).

Аналитик по телекоммуникациям ФК "Уралсиб" Константин Белов полагает, что сообщение о привлечении "Волгателекома" к налоговой ответственности вряд ли повлияет на стоимость акций оператора: "Объем претензий по сравнению с рыночной стоимостью компании - мизерный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail