В Волгоградской области врач, причинивший смерть по неосторожности, приговорен к условному сроку

Волгоград, 5 мая 2008, 09:24 — REGNUM  Заведующий хирургическим отделением Фроловской центральной районной больницы в Волгоградской области, причинивший больному смерть по неосторожности, приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 5 мая, поводом для возбуждения уголовного дела по факту смерти больного послужили материалы проверки обращения, поступившего в прокуратуру от матери умершего.

Проведенная экспертиза установила, что при поступлении в реанимационное отделение больному не был своевременно поставлен диагноз "острый панкреатит, жировой панкреонекроз". Врач недооценил тяжесть больного и вместо необходимого хирургического вмешательства на протяжении десяти дней проводил ему только консервативное лечение. В суде были подтверждены выводы следствия о том, что врач обследовал больного не в полном объеме, не учел данных лабораторных исследований, что помешало ему правильно поставить диагноз.

Суд принял во внимание, что обвиняемый - врач-хирург высшей квалификационной категории, имеет стаж работы более 30 лет, из них 7 лет заведует хирургическим отделением. Врач признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Приговор в виде условного срока заключения вступил в законную силу. В пользу матери умершего с Фроловской центральной районной больницы взыскан моральный вред в размере 150 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.