В Бурятии наблюдается подъем менингококковой инфекции

Улан-Удэ, 5 мая 2008, 09:20 — REGNUM  Четыре случая молниеносной формы менингита отмечены в трех районах Бурятии. Инфекция, которую часто достаточно легко переносят взрослые люди, убивала детей менее чем за сутки. Как сообщили в Минздраве Бурятии, родители сначала сами пытались уменьшить температуру, и не вызывали врача, поэтому медики уже не cмогли спасти жизнь детей.

Как отмечают врачи, наблюдается подъем менингококковой инфекции, который происходит с периодичностью 7-8 лет. В 2006-2007 годы в республике не было зафиксировано ни одного случая менингококковой инфекции серотипа С, которая может протекать молниеносно.

Сейчас в районах специалисты проводят занятия с медиками, которые должны быть готовы к новым случаям заболевания. Обследуются взрослые и дети, которые контактировали с заболевшими, некоторые дети вакцинированы, ведется поиск источников инфекции, которую могут, не зная об этом, переносить взрослые люди. Врачи выступили с настоятельной рекомендацией при недомогании не заниматься самолечением, а сразу обращаться за медицинской помощью, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Справка: Менингококковая инфекция - антропонозное острое инфекционное заболевание, протекающее в виде назофарингита, менингококцемии и гнойного менингита, реже - с поражением других органов и систем. Резервуар и источник инфекции - человек с генерализованной формой, острым назофарингитом, а также "здоровый" носитель. Длительность носительства составляет 2-3 недели. Более длительное носительство связано, как правило, с хроническими воспалительными поражениями носоглотки. Механизм передачи - аэрозольный. Возбудитель передаётся с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.