В Омске резко возросло число пострадавших от укусов клещей

Омск, 5 мая 2008, 09:13 — REGNUM  В Омске резко возросло число пострадавших от укуса клещом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 мая в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области. По последним данным, в лечебные учреждения города и области обратились за медицинской помощью 431 человек, в том числе - 161 ребенок.

За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 196 случаев укуса клещом. Наблюдается рост обращаемости населения в 2,2 раза. Среди пострадавших 152 человека - жителей Омска. Укусы отмечены на территории всех административных округов города. Наибольшее количество - в поселках Степной, Московка, Осташково.

Госпитализированы с подозрением на клещевые инфекции 10 человек, из них девять жителей Омска. Укусы произошли в Кормиловском, Омском, Муромцевском, Горьковском, Павлоградском районах и городе Омске на территории Ленинского административного округа (Московка-2), Октябрьского административного округа (ул. 25 Рабочая, п.Осташково), Центрального административного округа (дача в районе ТЭЦ - 5).

При энтомологическом обследовании территорий области отловлено 605 клещей, в том числе на эндемичных территориях - 91, в считающихся благополучными районами и Омске - 455. В Омске клещи были обнаружены в парке Победы - 140 экземпляров, парке 30-летия ВЛКСМ - 2, микрорайоне "Кристалл" - 37, санатории "Рассвет" - 5, п. Осташково - 2, п. Степной - 1, п. Фадино - 1, п. Чкаловский - 44, заводе СК - 53, ОАО "Сибнефть-ОНПЗ" - 81. Неблагополучная ситуация по численности клещей складывается на территориях кладбищ города. За последние две недели 24 клеща обнаружено на Северо-Восточном кладбище, на Ново-Южном (Черлакское) - 8, на Старо-Восточном - 6, на ста - 2, на Мусульманском - 2.

В вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии исследовано 666 клещей, антиген вируса клещевого энцефалита выявлен в 21 случае, в том числе в экземплярах, отловленных на территории парка Победы в 7 случаях, п. Степной - 1, на территорий кладбищ - 2, детских оздоровительных учреждений - 2, завода СК - 4, Саргатского района - 3 и Омского района - 2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.