83% торговых мест на рынках Красноярского края не соответствуют требованиям Роспотребнадзора

Красноярск, 5 мая 2008, 08:54 — REGNUM  83% торговых мест на всех розничных рынках Красноярского края не соответствуют требованиям Роспотребнадзора. На 1 марта 2008 года в крае действовало 62 официально зарегистрированных рынка на 13,2 тысячи торговых мест, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Красноярскстата.

36 из них - универсальные рынки, 26 - специализированные. Наибольшее число розничных рынков сосредоточено в городской местности. "Несмотря на динамичное развитие торговых организаций, сети супер- и гипермаркетов и крупных торговых комплексов, розничные рынки продолжают занимать определенное место в формировании потребительского рынка края", - подчеркнули в Красноярскстате.

Качество большинства товаров, представленных в продаже на розничных рынках, не отвечает как запросам покупателей, так и обязательным требованиям стандартов, добавили в пресс-службе. За первые три месяца текущего года органы Роспотребнадзора края проверили 133 торговых места на 34 рынках, и в 83 % проверенных торговых мест выявлены нарушения. В наибольшей степени не соответствовали стандартам качества мясо птицы - 75 % от общего количества проинспектированного товара, крупа - 47,8 %, безалкогольные напитки и минеральные воды - 38,3 %, масло животное - 37,1 %, сахар - 33,3 %, сыр - 31,6 %.

Уровень изъятых из оборота товаров на рынках по отдельным видам значительно превышает аналогичный показатель в стационарной торговой сети. Так, на розничных рынках изъято из оборота крупы в 40 раз больше, мяса птицы - в 30 раз, сливочного масла - в 10 раз больше, чем в стационарных магазинах.

В первом квартале 2008 года на продовольственных, вещевых и смешанных рынках края продано товаров на 4,2 млрд рублей, что составляет 7 % от общего объема розничного товарооборота. Тем не менее, отметили в Красноярскстате, наблюдается замедление темпов прироста продаж на розничных рынках. По сравнению с прошлым годом, при увеличении объема продаж всеми торгующими организациями на 19,9 %, темп прироста на розничных рынках составил только 4,4 %. Значение рынков в удовлетворении покупательского спроса снижается. Если пять лет назад на розничных рынках края населением совершалась каждая шестая покупка, то в январе-марте 2008 года - каждая 14-я.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail