С начала мая существенного роста цен на продукты на Камчатке не зафиксировано

Петропавловск-Камчатский, 5 мая 2008, 10:51 — REGNUM  После 1 мая в Камчатском крае существенных скачков цен не произошло. Также отмечено некоторое снижение сложившихся с начала 2008 года темпов роста цен на основные продукты питания, входящие в минимальный набор потребительской корзины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 мая сообщили в министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края.

Как отметили в министерстве края, стабилизации цен на Камчатке способствовало снижение тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий почти в два раза (с 5,22 руб. до 2,65 руб. без НДС). "Однако, с начала 2008 года в сегменте потребительского рынка произошел сезонный рост цен на овощную продукцию до 30%. Увеличение затрат на хранение, а также новые поставки продукции китайского производства из Приморья по более высоким отпускным ценам отразились на стоимости овощей. С 1 января по 30 апреля 2008 года повысились цены местных производителей на яйцо куриное до 11%, молочные продукты в среднем на 13%. Увеличение отпускных цен вызвано подорожанием зерновых культур и стоимости кормов (более 40% в себестоимости продукции), а также цен на топливо. Бензин марки А-92 с 1 января 2008 года подорожал с 27 до 28,5 рубля за литр (в Приморье бензин подорожал на 3 рубля)", - сказали в региональном министерстве.

С начала этого года выросли расходы по доставке грузов: железнодорожные тарифы на 14%, водный фрахт на 20%. "Потребительский рынок Камчатского края на 90% формируется за счет завоза продовольственных товаров и сырья из других регионов и за счет импорта, соответственно увеличение транспортной составляющей также способствовало росту цен. Тем не менее, на уровне января 2008 года в регионе сохранены цены на целый ряд продовольственных товаров: мясо свинины, куры отечественные, сахар-песок, отдельные виды круп, муку. Министерством экономического развития и торговли РФ в 2008 году прогнозируется инфляция на уровне 10%, в том числе продовольственных товаров на уровне 15%. Губернатор Алексей Кузьмицкий поставил перед правительством Камчатского края задачу не допустить в регионе темпов роста цен на продукты питания свыше прогнозируемого уровня", - добавили в министерстве края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.