Жители Кузбасса задолжали по кредитам около 1 млрд рублей

Кемерово, 5 Мая 2008, 07:21 — REGNUM  

На сегодняшний день 13 тысяч жителей Кемеровской области должны банкам около 1 млрд рублей. Причем количество исполнительных документов о взыскании кредитов постоянно увеличивается: если в январе в управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Кузбассу поступило 2 тыс. таких документов, то в марте их количество возросло до 11 тысяч. И это только те должники, в отношении которых есть судебные решения, а обращение в суд - крайняя мера, к которой прибегают банковские сотрудники. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в интервью по вопросу взыскания задолженности по кредитам рассказала начальник отдела организации исполнительного производства кузбасского УФССП Татьяна Ускова.

ИА REGNUM: Татьяна Олеговна, насколько трудно взыскать долги по кредитам?

Взыскать долги этой категории непросто уже потому, что получить кредиты в банках становится все легче, а материальное положение заемщиков практически не проверяется. Люди при оформлении кредитов или не рассчитывают свои силы, соблазнившись на заманчивые предложения, или со временем их материальное положение ухудшается. В итоге банки обращаются в суд.

Все чаще по долгам заемщиков платят их поручители: родственники, друзья и просто знакомые. Например, недавно в Осинниках мужчина, чтобы не выплачивать долг, спрятал свое имущество. В итоге долг начали выплачивать поручители.

Чтобы обеспечить возврат займа, банки выдают деньги под залог имущества (недвижимость, машины, оборудование и так далее). Пока имущество находится в залоге, заемщик не имеет права его продать. Однако встречаются случаи мошенничества. Например, новокузнечанин продал машину, под которую брал ссуду в банке. Покупателя не насторожила очень низкая цена автомобиля, а в итоге мужчина лишился своей покупки. Банк обратился в суд с требованием арестовать заложенное имущество, судебные приставы изъяли машину у покупателя и передали ее представителю банка. Несостоявшийся владелец машины предъявил иск к продавцу-мошеннику. Поэтому я предупреждаю всех жителей области: прежде чем купить машину, проверьте, не находится ли она в залоге.

ИА REGNUM: Какие меры применяют судебные приставы к должникам по кредитам?

В первую очередь, судебные приставы проверяют наличие у должника денежных средств на счетах и имущества. Если у неплательщика кредита есть имущество, на него накладывают арест, а затем передают в специализированную торгующую организацию для продажи. Иногда бывает так, что должники лишаются имущества, на приобретение которого и брали кредиты. Так, например, в этом году был арестован автомобиль ВАЗ 2114, принадлежащий одному из самых известных нарушителей правил дорожного движения Артему Белякову, которого суд лишил водительских прав на 49 лет (об этом ИА REGNUM сообщало ранее). В этот раз он задолжал одному из банков почти 400 тыс. рублей. А на днях судебные приставы Кемерова за долг по банковскому кредиту арестовали у несостоявшегося предпринимателя и передали на реализацию оборудование для отлива изделий из золота стоимостью около 500 тыс. рублей.

ИА REGNUM: А квартиры должников вы тоже арестовываете?

Да, если таково решение суда. Банки обращаются в суд, чтобы вернуть долги по ипотеке. С начала года уже есть несколько примеров: житель Гурьевска лишился своего дома за долг по ипотечному кредиту; судебные приставы Новокузнецка арестовали и передали на реализацию семь квартир. Семьи, оформившие ипотеку, не справились с обязательствами по разным обстоятельствам, но в итоге люди лишились квартир, за которые не платили.

ИА REGNUM: Какие еще меры применяют судебные приставы к должникам?

Судебные приставы могут ограничить должникам право выезда за пределы РФ. Если мы знаем о том, что у должника есть загранпаспорт, то выносим постановление об ограничении права выезда за границу и направляют его в пограничную службу. В этом году мы ограничили выезд 65 кузбассовцам, среди них - 22 должникам по кредитам.

ИА REGNUM: С 1 февраля вступил в силу новый федеральный закон "Об исполнительном производстве". Какие рычаги воздействия на должников он добавил судебным приставам?

По новому федеральному закону судебные приставы получили право обращаться за принудительной регистрацией имущества должника в Федеральную регистрационную службу. То есть, если должник не зарегистрирует свое имущество, это за него сделает судебный пристав. Ему же будут переданы и документы на имущество. Обращаю внимание на то, что это не "благотворительная акция" со стороны судебных приставов: после регистрации судебные приставы-исполнители арестуют имущество и, если должник не погасит долг, передадут его на реализацию. Кроме того, все расходы, которые понесет наша служба в связи с принудительной регистрацией имущества должника, впоследствии будут с него взысканы.

ИА REGNUM: Могут ли судебные приставы привлечь должника по кредиту к уголовной ответственности?

Да. С февраля этого года вступили в силу поправки в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ и судебным приставам передали полномочия по возбуждению и расследованию уголовных дел по статье 177 Уголовного кодекса РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Эта статья предусматривает обязательные работы, арест либо лишение свободы на срок до двух лет.

ИА REGNUM: Злостные должники уже понесли наказание?

Органы внутренних дел передали судебным приставам для расследования уголовное дело в отношении злостного неплательщика кредита из Гурьевска. Избежать судимости мужчине удалось только потому, что он, узнав о возбуждении уголовного дела, перечислил значительную сумму в счет погашения кредита и сообщил судебным приставам свое новое место работы для удержания оставшейся части долга из заработной платы.

Еще раз обращаю внимание всех: при оформлении кредита рассчитывайте свои силы, чтобы не встречаться с судебным приставом и не получить судимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования