Воспитательница, виновная в гибели ребенка, получила условный срок (Владимирская область)

Владимир, 4 мая 2008, 18:20 — REGNUM  Вязниковским городским судом вынесен приговор в отношении Лидии Капсалыковой - бывшего воспитателя 5 класса специальной (коррекционной) школы-интерната седьмого вида города Вязники, сообщили ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Владимирской области 4 мая.

Приговором суда Лидия Капсалыкова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. По ходатайству Лидии Капсалыковой в связи с согласием с предъявленным обвинением судебное заседание о постановлении приговора осуществлялось в особом порядке - без проведения судебного разбирательства. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства и посчитал возможным назначенное Лидии Капсалыковой наказание считать условным и не применять к ней дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как установило следствие, 29 мая 2007 года Капсалыкова вместе с десятью воспитанниками пятого класса организовала поход на левый берег реки Клязьма близ понтонного моста. Место, где они расположились (в 250 метрах от моста вверх по течению), не предназначено для купания. Зная о сильном течение реки в указанном месте, не имея снаряжения для обеспечения безопасного купания, и не владея навыками для спасения жизни на реке, Лидия Капсалыкова разрешила воспитанникам купаться. В результате во время купания Александра Спрыгина, 1994 года рождения, затянуло вглубь реки, и он утонул.

Уголовное дело по обвинению Лидии Капсалыковой было возбуждено Вязниковским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Владимирской области 29 ноября 2007 года. В июле 2007 года Лидия Капсалыкова уволилась из школы-интерната. В сентябре 2007 она принята в дошкольное образовательное учреждение - детский сад №23 города Вязники на должность воспитателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.