Петербургский губернатор считает "логичным" переименование площади Декабристов

Санкт-Петербург, 4 мая 2008, 18:03 — REGNUM  "Для Конституционного суда не принципиально, когда площадь Декабристов переименуют в Сенатскую, однако ко мне соответствующего решения топонимической комиссии пока не поступало", - заявила сегодня, 4 мая, на встрече с журналистами губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Матвиенко отметила, что как только такое решение к ней поступит, его обсудят с членами городского правительства. "Было бы логично, с моей точки зрения, если бы площади вернули историческое название, - сказала Матвиенко. - В топонимическую комиссию входят уважаемые эксперты, ко мнению которых мы, скорее всего, прислушаемся".

"Топонимическая комиссия и создавалась для того, чтобы принимать подобные решения, а не политические", - добавила губернатор.

Напомним, в апреле этого года стало известно, что петербургскую площадь Декабристов могут переименовать в Сенатскую. По словам члена городской топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексея Владимировича, соответствующее решение продиктовано рядом причин. "Во-первых, мы возвращаем площади ее старое название, ведь декабристы выходили на Сенатскую площадь", - отметил он. Вторым поводом для переименования площади, по мнению Владимировича, является переезд Конституционного суда в здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге. "Более того, в городе существует четыре объекта, носящих имя декабристов. Есть остров, переулок и улица Декабристов, поэтому память о них сохранится", - отметил Владимирович.

Решение топонимической комиссии вступит в законную силу только после подписания его губернатором Санкт-Петербурга. По мнению Владимировича, это случится не раньше осени этого года. Однако это может произойти и раньше, "если будет принято политическое решение". "Насколько я знаю, Конституционный суд переедет в Санкт-Петербург в мае. Если будет принято политическое решение, площадь переименуют и раньше", - сказал Владимирович.

Напомним также, 23 декабря, в ходе визита в Санкт-Петербург президент РФ Владимир Путин подписал указ "О месте постоянного пребывания Конституционного суда РФ", в котором говорится, что переезд суда в Санкт-Петербург должен завершиться 20 мая 2008 года. Подписанный на встрече с судьями в здании Сената и Синода документ определяет также и дату начала работы Конституционного суда РФ в городе - 21 мая 2008 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Конституционный суд РФ будет перенесен в Санкт-Петербург и размещен в здании Сената и Синода. Согласно финансово-экономическому обоснованию, общая сумма затрат составила 221 млн. рублей. Из них 179 млн. рублей пошли на строительство жилых домов судьям и сотрудникам аппарата, 3 млн. рублей - на переезд судей и сотрудников и их имущества, 3 млн. рублей - на перевозку архива документов и имущества самого суда, 30 млн. рублей - на приобретение мебели, 6 млн. рублей - на услуги связи. В эту сумму не входили расходы на реконструкцию зданий Синода и Сената, которая проводилась отдельно за счет средств федерального бюджета. Также суду будет передан социально-бытовой комплекс на острове Крестовский и социально-бытовой комплекс в Комарово. Кроме того, для судей построена поликлиника на острове Крестовский, жилой дом и гаражный комплекс на 95 машин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»