В Забайкальском крае появится второй национальный парк

Чита, 4 Мая 2008, 13:28 — REGNUM  29 апреля жители Красночикойского района Забайкальского края в ходе общественных слушаний проголосовали за создание на территории своего муниципалитета национального парка "Чикой". Таким образом, впервые с середины XX века в этом вопросе на муниципальном уровне поставлена точка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, слушания прошли в два этапа - в селе Захарово и в районном центре - селе Красный Чикой.

В ходе общественных слушаний обсуждались два варианта создания национального парка, предложенных администрацией Читинской области (Чикой-Чикоконский) и администрацией муниципального района (Буркальский).

Чикой-Чикоконский вариант предполагал создание национального парка в верховьях реки Чикой, в бассейне реки Чикокон и в междуречье этих рек. Парку предполагалось передать часть территории Буркальского заказника, где расположены памятники природы. Общая площадь парка в этом варианте составляла 500 тыс. га. Администрация региона настаивала на том, что создание нацпарка в границах первого варианта - это единственная возможность зарезервировать уникальные природные комплексы за населением района, не допустить на этой территории разработки полезных ископаемых и строительства промышленных предприятий даже в отдалённом будущем.

В Буркальском варианте предполагалось создать нацпарк на территории ныне существующих Буркальского и Ацинского заказников. Общая площадь в данном случае составляла бы 260 200 га. Администрация района настаивала на том, что, создавая нацпарк в границах первого варианта, власти рискуют ущемить интересы коренного населения района, в частности жителей сёл Захарово, Семиозёрье и Черемхово, многие из которых живут за счёт охоты и добычи кедрового ореха. Подчёркивалось, что по закону промысловая охота и заготовка кедрового ореха на территории национального парка разрешены только для личного пользования.

Обсуждение вариантов размещения национального парка в Читинской области ведётся не первый год. Апогеем негласного противостояния областной и районной администраций стало заседание региональной администрации 25 декабря 2007 года, когда проект решения по созданию парка "Чикой" отправили на доработку. Губернатор региона Равиль Гениатулин по итогам этого заседания дал поручение комитету промышленности и природных ресурсов детально изучить общественное мнение населения Красночикойского района по поводу создания нацпарка. В числе основных претензий и к районной администрации, и к экологам, и к комитету промышленности называлась недостаточность информации о вариантах создания нацпарка, их плюсах и минусах. При этом высказывалось общее мнение, что создавать нацпарк в Красночикойском районе необходимо в любом случае.

В сельском клубе села Захарова стороны вновь выступили в защиту лоббируемых ими вариантов. Сотрудник комитета промышленности и природных ресурсов Наталья Кочнева напомнила, что первый вариант нацпарка предполагает защиту. прежде всего, верховьев реки Чикой и его притока - Чикокона. Кочнева акцентировала внимание на том, что на территории нацпарка будет запрещена разведка и добыча полезных ископаемых, разработка деловой древесины и строительство промышленных предприятий. Кочнева отметила, что проект нацпарка в первом варианте разработан учёными-экологами и согласован с населением района ещё в 2003 году.

Глава Красночикойского района Андрей Егоров вновь попросил не забывать о жителях сёл, которые занимаются промысловой охотой, и лишатся такой возможности после создания национального парка. Глава района высказал предположение, что федеральный закон об особо охраняемых природных территориях может меняться в сторону ужесточения, что отрицательно скажется на жителях сёл, расположенных в непосредственной близости от национального парка. Егоров выразил уверенность в том, что второй вариант размещения парка позволит усилить защиту уже существующих охраняемых территорий - Буркальского и Ацинского заказников.

Заместитель директора Забайкальского национального парка Евгений Овдин, который расположен в Баргузинском района соседней с Забайкальским краем Республики Бурятия, заявил, что жителей района "вольно или невольно вводят в заблуждение". Гость из Республики Бурятия рассказал о том, что на территории Забайкальского парка никто не ограничивает пастьбу скота или рыболовство. Отмечено, что при выдаче квот на ловлю рыбы приоритет отдаётся местному населению, а на территории парка работает семь предприятий, специализирующихся на ловле рыбы: "Мы работаем уже больше 20 лет (парк создан в 1986 году - ИА REGNUM), и люди сначала тоже были против. Но закон об особо охраняемых природных территориях достаточно гибок для того, чтобы грамотно проводить зонирование, не ущемляя интересы местного населения, а помогая ему". Из финансовых показателей работы заповедника в Республике Бурятия отмечены 1,5 млн рублей, которые парк ежегодно в виде налогов даёт в бюджет района, 2 млн рублей ежегодной прибыли, а также построенные на средства парка пекарня, школа, детский сад и четыре двухквартирных жилых дома.

Заместитель директора национального парка "Алханай", который расположен на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края, Иван Чимитов сообщил, что и в Агинском округе вопрос о создании национального парка решался непросто, но парк существует уже почти 10 лет и верность принятого в середине 90-х годов решения сейчас очевидна.

В ходе бурного обсуждения большинство выступающих высказывались за первый вариант нацпарка, но были и сторонники Буркальского варианта. Звучали предложения о третьем варианте, который объединил бы территории Буркальского варианта и часть территории Чикой-Чикоконского с тем, чтобы местные жители имели возможность заниматься традиционными видами природопользования на территориях, включённых учёными в предлагаемый администрацией области вариант.

В итоге председатель комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгений Вишняков предложил в работе над проектом национального парка учесть интересы всех сторон и проголосовать за компромиссный вариант, который учитывал бы интересы и жителей района, и районной администрации, и администрации региона.

В протоколе общественных слушаний, за который жители села проголосовали единогласно, разработчикам проекта рекомендовано рассмотреть возможность создания национального парка в верховьях рек Чикой и Чикокон (северная граница по рекам Широкая и Зашулан), а также включить в состав национального парка территории Ацинского и Буркальского заказника. Разработчикам рекомендовано предусмотреть организацию охранной зоны (северная граница по реке Шумиловка и Эсутайскому хребту), на территории которой запрещена добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка древесины, строительство промышленных объектов.

Обсуждение проектов национального парка в забитом до отказа районном доме культуры в селе Красный Чикой было ещё более бурным, чем в селе Захарово. При этом в зале дважды отключали свет, и обсуждение проходило в темноте при свете экранов сотовых телефонов. В зале присутствовали представители не только районного центра, но и отдалённых сёл района.

Большинство участников общественных слушаний высказались за то, чтобы создавать нацпарк в границах первого варианта. В качестве компромисса Вишняков предложил объединить Буркальский и Чикой-Чикоконский вариант с тем, чтобы увеличить охраняемую площадь и усилить охрану ныне существующих заказников. Предложение, изначально встреченное залом в штыки, позже трансформировалось в вариант объединения территорий первого и второго вариантов с учётом интересов промысловых охотников. После четырёхчасового обсуждения, многочисленных пререканий и споров, обвинений и разоблачений участники общественных слушаний единогласно проголосовали за проект протокола, предложенный Вишняковым.

Утверждённым общественными слушаниями протоколом за основу для дальнейшей работы принят Чикой-Чикоконский вариант. Разработчикам проекта рекомендовано включить в состав проектируемого национального парка территории государственного зоологического Ацинского заказника регионального значения и государственного природного (охотничьего) Буркальского заказника федерального значения. При этом рекомендовано учесть интересы местного населения, занимающегося традиционными промыслами. Кроме этого, в протоколе отмечена необходимость учёта предложений и замечаний населения, общественных и экологических организаций, экспертов-экологов, поступивших в процессе проведения общественных обсуждений.

Слушания проводились комитетом промышленности и природных ресурсов Читинской области, администрацией района и Читинским институтом природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук. В течение апреля в населённых пунктах Красночикойского района и областном центре работали общественные приёмные, где любой желающий мог узнать всё о национальном парке.

Стоит отметить, что в течение месяца - с 1 по 29 апреля отношение жителей и глав сельских поселений в Красночикойском районе поменялось на прямо противоположное. Если ещё в начале апреля большинство жителей на встречах с экологами высказывали сомнения в необходимости создания парка в его первом варианте, то 29 апреля на общественных слушаниях абсолютное большинство выступающих выступали категорически против создания второго варианта, защищая первый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»