Министр культуры РФ открыл в Чите новый детский кинотеатр

Чита, 4 мая 2008, 13:15 — REGNUM  3 мая в Чите состоялось открытие первого в регионе детского кинотеатра "Бригантина". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, символическую красную ленточку на входе в кинотеатр перерезал министр культуры РФ Александр Соколов, находившийся в регионе с рабочим визитом, губернатор края Равиль Гениатулин и глава регионального комитета культуры Галина Сыроватко.

В день открытия в "Бригантине" при заполненных залах состоялись премьерные показы фильмов "Медвежья охота", "Остров Ним" и "Железный человек". "Медвежью охоту" жители Читы смогли увидеть на пять дней раньше остальных россиян.

По информации генерального директора Читинской государственной кинокомпании Николая Привалова, строительство началось на деньги Госбанка СССР в 1988 году. В 1991 году стройку надолго заморозили, возобновив возведение кинотеатра лишь в 1997 году, когда объект вошёл в федеральную целевую программу "Культура". Окончание работ велось за счёт средств областного бюджета.

"Бригантина" - всего второй в России детский кинотеатр, построенный с нуля. Ещё один располагается в Волгограде. Во всех других городах России детские кинотеатры размещаются в старых помещениях. В "Бригантине" оборудовано два зрительных зала на 400 и 200 мест, современное проекционное и звуковое оборудование. Предполагается, что кинотеатр будет представлять не только детские фильмы. В кинотеатре предусмотрена система скидок для детской аудитории, студентов, людей с ограниченными возможностями и жителей отдалённых районов города. Для удобства родителей откроется "детская комната", в которой за ребёнком присмотрят воспитатели или будет организован параллельный показ детского фильма.

Кроме киносеансов в "Бригантине" планируется проведение различных мероприятий для детей, киновикторин, конкурсов, творческих встреч. В планах руководства кинотеатра - создание методического центра по работе с детьми и показ фильмов-экранизаций классических произведений, входящих в школьную программу.

Напомним, что кроме "Бригантины" в Чите работает два кинотеатра - однозальный муниципальный "Удокан" и двухзальный частный "Центавр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.