Омбудсмен Нагорного Карабаха осудил заявления своего азербайджанского коллеги

Степанакерт, 4 мая 2008, 13:10 — REGNUM  "В первые после моего избрания дни, когда параллельно с исполнением служебных обязанностей приходится решать и массу организационных вопросов, характерных для периода становления любого органа, вступать в полемику с омбудсменом Азербайджана по поводу легитимности института Защитника прав человека Нагорно-Карабахской Республики хотелось бы менее всего. Впрочем, другой реакции, с учетом неприкрытого враждебного восприятия азербайджанскими госчиновниками самого факта существования НКР как суверенного государства, я и не ожидал". Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Степанакерте омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян, комментируя высказывания своего азербайджанского коллеги, опубликованные в бакинской газете "Зеркало" от 30 апреля под названием "Чего никогда не скажет Эльмира Сулейманова, в отличие от омбудсменов Грузии и Армении?"

"Удивляет другое. Думаю, каждый занимающийся правозащитной деятельностью человек, будь он представителем неправительственной организации или государственного органа, а омбудсмен - в первую очередь, независимо от его личного отношения к тому или иному государству, признания или непризнания его суверенитета, должен лишь приветствовать любую осуществляемую деятельность по защите прав человека. Исключений тут не должно быть. Тем более, что после принятия в 2006 году Конституции НКР у нас практически завершен процесс гармонизации национального законодательства в этой области с международным правом", - сказал Юрий Айрапетян. При этом омбудсмен отметил, что соответствующие государственные органы и должностные лица НКР неоднократно заявляли об открытости и готовности к любому мониторингу многочисленных процессов, происходящих в стране.

"Уверен, что такое, мягко говоря, некорректное с точки зрения профессиональной этики поведение омбудсмена Эльмиры Сулеймановой может вызвать лишь возмущение каждого, кто заинтересован в повсеместном уважении прав человека. Я не призываю к должному осуждению азербайджанского омбудсмена лишь потому, что журналисты, принимавшие участие в брифинге Сулеймановой по ситуации с соблюдением прав человека в Азербайджане, не дали ей возможности, используя в очередной раз "армянский фактор", отвлечь общественность от внутренних проблем и, как видно, изрядно попранных прав человека в этой стране, посоветовав набраться принципиальности и умения в отстаивании прав сограждан у коллег из соседних государств и призвав ее говорить не то что удобно сегодня, а то, что должна по роду своей деятельности, но "чего никогда не скажет", - отметил Юрий Айрапетян. При этом он заявил, что "с удовольствием присоединяется к этим пожеланиям, поскольку как гражданин соседнего с Азербайджаном государства лично заинтересован в установлении демократии в этой стране, в надежде, что это поможет ему освободиться от агрессивных намерений и жить с соседями в мире".

Напомним, что 16 апреля парламент Нагорного Карабаха посредством закрытого тайного голосования единогласно избрал депутата Юрия Айрапетяна Защитником прав человека Нагорного Карабаха. Согласно Конституции НКР, Защитника прав человека не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов назначает Национальное Собрание сроком на шесть лет. Защитник прав человека несменяем. Одно и то же лицо не может назначаться Защитником прав человека более чем два раза подряд. Защитник прав человека наделен неприкосновенностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута