Беременные заключенные смогут получать неограниченное число посылок

Москва, 4 мая 2008, 12:34 — REGNUM  Заключенные женщины, имеющие детей, смогут получать неограниченное количество посылок. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 мая, в Государственную думу РФ внесен законопроект "О внесении изменения в статью 100 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК)" правительством РФ. Авторы отмечают, что федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты Российской Федерации" действует изменение в часть 1 статьи 90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которому осужденные к лишению свободы женщины вправе получать посылки, передачи и бандероли в неограниченном количестве.

Вместе с тем в части четвертой статьи 100 УИК России сохранилась норма, позволяющая осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением. Таким образом, отмечают в правительстве, возникло противоречие норм пункта "а" части первой статьи 90 и части четвертой статьи 100 УИК России.

Внесенным в Госдуму документом предлагается исключить первое предложение части 4 статьи 100 УИК России - "Осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери могут получать дополнительно продовольственные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением".

Таким образом, в случае принятия законопроекта, часть 4 статьи 100 УИК ("Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей") будет звучать так: "Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь".

Отметим, что поправки касаются заключенных, у которых есть дети младше трех лет, а также беременных.

В настоящее время количество посылок и бандеролей, которые может получить заключенная, зависит от решения администрации колонии, в среднем, их количество составляет 12 в год. Эти ограничения связаны с тем, отмечают эксперты, что содержимое посылок тщательно изучается сотрудниками исправительного учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.