Роспотребнадзор: Жители Хакасии пьют грязную воду

Абакан, 4 мая 2008, 12:31 — REGNUM  Жители Орджоникидзевского района Хакасии пьют загрязненную воду, сообщили в пресс-службе территориального отдела управления Роспотребнадзора. Об этом стало известно в ходе комплексной проверки состояния водных объектов, расположенных на территории района.

Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора обследовали все системы водоснабжения населенных пунктов, уделяя особое внимание подаче воды в образовательных учреждениях поселков и сел. К коммунальным централизованным системам с гарантированным контролем за качеством питьевой воды подключено только 25% школ района (п. Копьёво, с. Копьёво, с. Новомарьясово, с. Приисковое, с. Кобяково). В 6 образовательных учреждениях дети и персонал пьют и используют воду из скважин, организованных у школьных зданий. В остальных школах района, цивилизованное водоснабжение остаётся недоступным, - здесь используют привозную воду, поскольку собственные источники до сих пор не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По словам специалистов, это плохой показатель, ведь таких объектов риска в районе - больше половины. Кроме того, в общей программе производственного контроля, вопреки требованиям, лабораторные исследования воды в 9 проверенных школах не проводятся. В результате выявленных нарушений образовательные учреждения не получили санитарно-эпидемиологические заключения на использование собственных водоисточников (скважин).

Также специалисты исследовали объекты питьевого водоснабжения всех предприятий ЖКХ Орджоникидзевского района. В результате проверок выявлен целый список нарушений санитарных норм. Так, во многих населённых пунктах действующие водоисточники, водоразборные колонки, павильоны недостаточно защищены от случайного или умышленного загрязнения и повреждения, не имеют отмостков, функционируют без ограждений первого пояса зоны санитарной охраны. Более того, в ряде сёл ( с. Кобяково, с. Подкамень, с. Копьёво, с. Большой Сютик, с. Кобяково, с. Новомарьясово. С. Горюново и др.) отсутствуют рабочие программы производственного контроля за качеством питьевой воды, ). В результате собственники водопроводов не проводят лабораторный контроль качества питьевой воды, ссылаясь на отсутствие финансовых средств. Персонал всех проверенных предприятий ЖКХ не прошёл гигиеническое обучение и аттестацию на право обслуживания источников и систем водоснабжения.

По словам старшего помощника руководителя управления Роспотребнадзора по республике Хакасия Людмилы Лебедевой, специалисты уже занимаются подвозом оборудования для очистки скважин в школах Орджоникидзевсокго района, которое будет установлено в самое ближайшее время. Кроме того, по результатам проверок специалистами составлены акты, выданы предписания в отношении наиболее злостного нарушителя МУП "Новомарьясовское ЖКХ". Собственник предприятия оштрафован, материалы направлены в прокуратуру. Отметим, что фамилию собственника Лебедева назвать отказалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail