Поисковики обнаружили на дне моря под Новороссийском останки двух кораблей Великой Отечественной

Краснодар, 4 мая 2008, 10:35 — REGNUM  Участники международной поисковой экспедиции "Поклон кораблям великой Победы - 2008" обнаружили на дне Черного моря в районе Новороссийска, в 3-4 милях от легендарной Малой Земли, два до сих пор не известных корабля времен Великой Отечественной войны, на одном из которых сохранился весь боезапас. Десятки ящиков с боеприпасами разбросаны вокруг остова погибшего корабля типа "морской охотник".

Об опасной находке корреспонденту ИА REGNUM рассказал президент московского Разведывательно-водолазного клуба Константин Богданов.

"Мы осуществляли погружение на те точки на дне моря, которые были определены нами в ходе предварительной разведывательной экспедиции в ноябре 2007 года. На двух точках оказались погибшие корабли времен Великой Отечественной войны. Оба корабля - типа "морской охотник", сильно разрушенные. Но удивительно, что на одном из них полностью сохранился боезапас, сотни снарядов. Пока непонятно, как произошла трагедия этого корабля, почему не было детонации боезапаса. Возможно, он погиб от столкновения с другим судном - ведь корабли типа "морской охотник" были деревянными".

Международная поисковая экспедиция "Поклон кораблям великой Победы - 2008" уже пять дней ведет поисковые работы в глубинах Черного моря, на маршруте Туапсе - Геленджик - Новороссийск. Она проходит в четвертый раз и в этом году посвящена 65-летию освобождения Новороссийска. Организаторы экспедиции - Российская подводная федерация, Краснодарская общественная молодежная инициатива "Кубанский подводный проект" и Разведывательно-водолазный клуб из Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail