Тегеран: Азербайджан действительно пропустил российский груз для иранской АЭС

Баку, 3 мая 2008, 14:45 — REGNUM  Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни 3 мая подтвердил, что груз для первой иранской АЭС "Бушер", который не пропускали таможенные органы Азербайджана, доставлен в Иран.

Отметим, что партия теплоизоляционных материалов из России была остановлена на азербайджано-иранской границе 29 марта. Азербайджан требовал предоставить более подробную информацию о грузе и о том, не нарушаются ли международные санкции, наложенные на Иран в связи с его ядерной программой.

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения между Россией и Ираном, заключенного в 1992 году "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995 года, завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). "Атомстройэкспорт" начал работы на площадке в 1998 году. Иранские власти рассчитывают, что АЭС будет введена в эксплуатацию уже в этом году. В начале текущего года, Россия завершила поставку ядерного топлива для электростанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.