Москва: "Создания совместного российско-грузинского антитеррористического центра не предвидется"

Гагра, 3 мая 2008, 11:54 — REGNUM  Россия передала Великобритании и США документы, рассказывающие об истинном положении дел в Грузии. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с "Евротройкой" в Люксембурге, американцы заверили российскую сторону в том, что продолжают работать с Тбилиси, чтобы убедиться в отсутствии намерений делать какие-либо резкие шаги, которые могли бы обострить ситуацию. Как заявил российский министр, в Москве рассчитывают на то, что Грузия и те, кто ее тянет в НАТО, сделают выводы в результате тех шагов, которые Россия предприняла в регионе в последнее время. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Сергей Лавров отметил, что ситуация в Грузии активно обсуждалась им с госсекретарем США Кондолизой Райс.

"Я объяснил, что увеличение численности наших миротворцев в Абхазии не более чем заполнение имеющейся квоты, - отметил Лавров. - Делается это поскольку с грузинской стороны звучат заявления и происходят действия заставляющие как минимум опасаться каких-либо провокаций". "Для того, чтобы таких провокаций не было, чтобы послать сигнал, что их не должно быть, принято решение привести в полный формат миротворческие силы, которые должны обеспечить мир и стабильность, не допустить возобновления кровопролития в регионе", - указал Лавров. "Мы сами призываем Тбилиси вернуть ситуацию в рамки переговорного механизма", - отметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров напомнил, что 3 года назад была подписана договоренность о выводе российских военных баз с территории Грузии. В рамках этой договоренности достигнуто пакетное соглашение, в котором зафиксировано, что Грузия обязуется не иметь на своей территории иностранных военных баз, а также договоренность о создании российско-грузинского антитеррористического центра. "Наша часть пакета выполнена досрочно, - заметил министр. - Мы вывели базы на 8 месяцев раньше, чем должны были. Грузинская же сторона, несмотря на неоднократные напоминания, просто проигнорировала свою часть договора. Никакого закона о том, что в Грузии не будет иностранных военных баз, нет и не предвидится, также как и не предвидится создания совместного антитеррористического центра, который бы укреплял наше сотрудничество".

"Я думаю, что недоговороспособность по этим и по другим вопросам во многом, если не исключительно, связана с планами по затягиванию Грузии в НАТО, - указал Лавров. - Я об этом с Кондолизой Райс говорил, надеюсь, что наши действия понимаются правильно и будут сделаны выводы в Тбилиси, а также в тех столицах, которые тянут Грузию в НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.